Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти индийского штата Тамилнад призвали отпустить на свободу убийц Раджива Ганди

19 февраля 2014, 11:21 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Ранее Верховный суд заменил им высшую меру наказания на пожизненное заключение
Материал из 1 страницы
Раджив Ганди, 1986 год

Раджив Ганди, 1986 год

© Фотохроника ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти южноиндийского штата Тамилнад, в том числе его законодательное собрание, призвали правительство республики освободить трех преступников, причастных к убийству бывшего премьер-министра страны Раджива Ганди. Как сообщила газета Hindustan Times, данное обращение последовало вслед за решением индийского Верховного суда, который во вторник изменил приговор для этих террористов со смертной казни на пожизненное заключение.

Верховный суд пошел навстречу требованиям преступников о замене высшей меры наказания на пожизненное лишение свободы в связи с отсутствием решения относительно их петиции о помиловании, которую они подали президенту Индии еще 11 лет назад. По утверждениям осужденных, столь длительная задержка с решением их судьбы стала для них "нескончаемой пыткой".

В Тамилнаде, на территории которого в 1991 году трагически погиб Раджив Ганди и где находятся в заключении трое виновных в этом преступников, решение Верховного суда было встречено с большим энтузиазмом. Депутаты местного заксобрания приняли резолюцию с требованием немедленного освобождения осужденных террористов. Правительство штата передало петицию об этом центральным властям Индии, предоставив им на размышление трое суток. "В случае если за этот срок реакции Нью-Дели не последует, администрация Тамилнада сама примет решение о выходе заключенных на свободу", - заявила главный министр штата Джаялалита.

Ранее с вердиктом Верховного суда Индии о сохранении жизни убийцам Ганди выразило резкое несогласие правительство республики и генеральный прокурор Ваханвати. Он заявил журналистам, что приговоренные к казни террористы все годы, проведенные в тюрьме, не испытывали ущемления прав, не подвергались пыткам, а напротив, участвовали в проводившихся в тюрьме музыкальных шоу, художественных выставках и других подобных развлекательных мероприятиях.

Раджив Ганди был убит в результате заговора главарей действовавшей в Шри-Ланке сепаратистской тамильской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ). В январе 1998 года причастные к убийству бывшего индийского премьер-министра были приговорены специальным судом к казни через повешение. Она должна была состояться еще летом 2012 года, однако по решению высшего суда города Ченнаи была отложена. В том же году вопрос об исполнении высшей меры наказания для убийц Ганди был передан на рассмотрение Верховного суда Индии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама