Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять человек погибли в результате двойного теракта на южной окраине Бейрута

19 февраля 2014, 12:05 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

По данным министерства здравоохранения, в результате взрывов ранены более 80 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремистская группировка "Бригады Абдаллы Аззама" взяла на себя ответственность за совершенный в среду теракт на юге Бейрута. Об этом говорится в заявлении террористов, поступившем в арабские СМИ, в частности на телеканал "Аль-Маядин". По данным министерства здравоохранения, в результате двойного теракта на южной окраине Бейрута погибли пять человек и свыше 80 получили ранения.

Боевики-смертники использовали мотоцикл и заминированный автомобиль, повторив схему двойного теракта 19 ноября 2013 года в квартале Бир-Хасан у посольства Ирана. На этот раз взрывы прогремели рядом с иранским культурным центром. Среди его персонала погибших нет, но несколько сотрудников получили осколочные ранения. Им оказана медицинская помощь.

В кувейтском посольстве, которое расположено в 200 метрах от места взрыва, пострадавших нет. 

Реакция ливанских политиков

Премьер-министр Ливана Тамам Салям решительно осудил новую вылазку террористов в Бейруте. "Мы получили послание и ответим на него еще большим сплочением и приверженностью гражданскому миру", - заявил он.

В субботу Салям объявил состав "правительства национальных интересов". Из-за острого политического кризиса в стране, вызванного конфликтом в соседней Сирии, на формирование коалиционного кабинета ушло 11 месяцев. В его состав вошли все основные парламентские фракции: прозападной и просирийской ориентации. Правительству Саляма предстоит подготовить и провести в мае президентские выборы.

Посетивший место взрыва в квартале Бир-Хасан министр финансов Ливана Али Хасан Халиль, представляющий в правительстве шиитское движение "Амаль", призвал "к выработке плана по противодействию террористической угрозе". В свою очередь новый глава МВД суннит Нухад Машнук из движения "Аль-Мустакбаль" пообещал "положить конец серии смертельных взрывов". При этом он указал на необходимость "перекрыть все пограничные переходы, через которые преступники переправляют в Ливан (из Сирии) заминированные автомобили".

По мнению лидера христианского блока Мишеля Ауна, теракт "стал ответом тех, кто сделал ставку на разжигание в Ливане междоусобицы и недоволен появлением правительства Тамама Саляма".

Обострение ситуации в Ливане

С начала года это уже третий теракт на шиитской окраине ливанской столицы. 21 января в результате теракта в районе Харет-Хорейк погибли четверо мирных граждан, в том числе две женщины, 46 человек были ранены. За рулем взлетевшего на воздух заминированного автомобиля находился террорист-смертник.

Взрыв прогремел у библиотеки "Аль-Кудс" на той же улице Аль-Арида, где был устроен теракт 2 января. Тогда погибли пять ливанцев и около 60 получили ранения. 

Ответственность за теракт в начале января взяла на себя экстремистская суннитская организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая является региональным филиалом "Аль-Каиды". Ее боевики воюют против сирийских войск и имеют базы в провинции Анбар, на западе Ирака. ИГИЛ вместе с другими радикальными группировками преследуют  "Хезболлах" за то, что ее добровольцы сражаются в Сирии на стороне правительственной армии.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама