Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дональд Туск: Польша будет ратовать в ЕС за введение санкций против Украины

19 февраля 2014, 13:10 UTC+3 Ирина Полина
Санкции могут стать "сигналом для власти, что резерв терпения закончился и пройдены определенные границы", считает глава польского правительства
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ВАРШАВА, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Премьер-министр Польши уверен, что настало время для введения по отношению к Украине санкций. Об этом Дональд Туск заявил в сейме республики.

Прямая трансляция с площади Независимости в Киеве. youtube.com/ Espreso TV

По его словам, "санкции - это скорее моральная реакция, чем элемент, который может привести к положительным эффектам".

"Если события на Украине будут развиваться так же трагически, как сейчас, то санкции нам точно не помогут построить согласие в стране", - добавил глава польского правительства.

"Однако санкции бывают необходимым жестом солидарности и сигналом для власти, что резерв терпения закончился и пройдены определенные границы, - пояснил он. - Жертвы применения силы нуждаются в таком жесте, в таком выражении поддержки".

По мнению Туска, санкции не повлияют на решения украинских властей и не приведут к честному диалогу, но "настал момент, когда важнее люди, которых ждут месяцы и годы безнадежной борьбы".

"В ближайшие дни во время переговоров с главами государств и лидерами европейских институтов я буду призывать ввести санкции, которые должны ударить по виновникам украинских бед. Надеюсь, польская позиция повлияет на быстрое принятие решения в ЕС", - добавил он.

Дональд Туск подчеркнул, что Польша выступает за введение в отношении Украины таких санкций, которые ударят по виновникам событий в стране, но будут экономически нейтральными. "Речь идет о санкциях, которые затронут тех, кто принимал решения, ответственных за эти события, но будут как можно менее чувствительны для обычных людей и нейтральны с точки зрения экономики, чтобы не навредить Украине и ее экономическим партнерам", - сказал он.

"Рассматриваются визовые решения, ограничение возможности въезда для довольно многочисленной группы ответственных лиц и сотрудничающих с властью", - добавил Туск.

По его словам, в ближайшее время он обсудит вопрос санкций с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, а также президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем. "Не исключено, что европейские структуры подтвердят готовность введения таких санкций", - указал он, выразив надежду, что это произойдет в течение ближайших часов.

"С технической точки зрения мы ожидаем декларации, которая не будет иметь решающего значения с точки зрения исполнения, но по факту будет означать начало процедуры введения санкций", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама