Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции пользователи соцсетей протестуют против принятия закона о контроле над интернетом

19 февраля 2014, 13:48 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В турецких СМИ и социальных сетях началась кампания, призванная продемонстрировать, что будет, если на территории страны начнет действовать закон о контроле над интернетом.

Противники законопроекта считают, что закон дает правительству возможность практически бесконтрольно закрывать неудобные для властей сайты. Контролирующие органы, в соответствии с документом, будут иметь право самостоятельно блокировать доступ к сайтам без необходимости предварительно обращаться в суд. После блокировки в течение двух суток судебные власти должны будут принять решение о правомочности действий управления связи и телекоммуникаций. Если блокировка будет признана безосновательной, доступ к ресурсу будет снова разрешен. Основанием для закрытия сайта может стать "нарушение права индивида на неприкосновенность частной жизни".

Инициатором кампании против действия нового закона стала газета "Радикал", начавшая в "Твиттере" тему "4 часа" (#4saat, или #4hours) - именно в течение четырех часов владелец интернет-ресурса обязан убрать с сайта публикацию или материал, который был признан властями недопустимым. Если в течение этого времени с момента принятия властями решения материал не будет убран, начнутся судебные процедуры, которые могут привести к закрытию ресурса.

Редакция "Радикал" разместила на первой странице своего сайта на месте одной из новостей о премьер-министре "пустое" сообщение с надписью "эта новость была удалена спустя четыре часа". При нажатии на ссылку пользователь попадает на страничку протеста против правила "четырех часов". Тысячи пользователей в "Твиттере" уже присоединились к этой кампании.

Ранее стало известно, что президент Турции Абдуллах Гюль ратифицировал вызывающий критику законопроект. Решения президента Турции относительно ратификации законопроекта ждали почти две недели. Гюль обратил внимание на то, что в последние дни многие пользователи в социальных сетях пытались обратить его внимание на этот закон и предотвратить его подписание. "Претензии в этих сообщениях в основном касаются двух положений (законопроекта). Я переговорил с правительством и попросил урегулировать эти вопросы. Я с удовлетворением отмечаю, что эти вызывающие озабоченность вопросы будут решены с помощью нового законодательного акта", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама