Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал правомерным задержание помощника журналиста The Guardian с "досье Сноудена"

19 февраля 2014, 15:10 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
У Давида Миранды были конфискованы все электронные носители информации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Давид Миранда

Давид Миранда

© EPA/FERNANDO BIZERRA JR

ЛОНДОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский суд признал правомерным задержание в августе гражданина Бразилии Давида Миранды, у которого изъяли материалы из "досье Сноудена". Высокий суд Лондона отверг протест адвокатов Миранды, которые заявляют, что британские власти не могли использовать закон о борьбе с терроризмом для изъятия материалов.

Миранда был помощником журналиста Гленна Гринвальда, работавшего тогда в газете The Guardian. Гринвальд - автор опубликованных в этом издании материалов, основанных на документах из "досье Сноудена" - сотрудника американских спецслужб, разоблачившего программы электронной слежки разведки США и их союзников.

Давид Миранда был задержан в аэропорту Хитроу 18 августа в соответствии с британским законом о терроризме от 2000 года. Он позволяет допрашивать въезжающих в Великобританию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, и задерживать их без санкции суда на срок до девяти часов.

Миранда был допрошен и освобожден спустя девять часов после задержания. У него были конфискованы все электронные носители информации: компьютер, телефон, цифровой фотоаппарат, игровая приставка, карты памяти. Позднее британские власти заявили, что на них были найдены документы, переданные The Guardian Сноуденом.

Задержанный возвращался из Берлина на родину - в Бразилию - и сделал остановку в Лондоне. В Берлине он встречался с американской журналисткой Лорой Пойтрас, которая также работала с материалами Сноудена.

Миранда считает, что власти не имели права использовать закон о борьбе с терроризмом для его задержания и что это было нарушением гражданских прав. Представители британского правительства заявляют, что использование антитеррористического закона было правомерным, так как на конфискованных носителях находилась секретная информация, касавшаяся электронной слежки за террористами, и ее обнародование могло помочь им избежать этой слежки. Высокий суд Лондона согласился с доводами властей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама