Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace в знак протеста насыпали 5 тонн угля перед Елисейским дворцом

19 февраля 2014, 15:27 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
Экологи требуют к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в Евросоюзе до 45%
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Пять тонн угля высыпали утром активисты природозащитного движения Greenpeace перед входом в Елисейский дворец. Свою акцию они приурочили к визиту в Париж канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая во главе своей правительственной делегации проводит в резиденции президента Франсуа Олланда переговоры с французским руководством.

Главное требование экологов, обращенное к политикам двух стран, - к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии в Евросоюзе до 45%.

Как пояснили в Greenpeace, уголь призван символизировать злоупотребление исключительно вредным для окружающей среды видом топлива, который к тому же и сейчас активно используется для производства электроэнергии в Германии.

Помимо груза с углем, активисты движения подогнали к резиденции главы республики два контейнера с отходами от ядерной электростанции. В общей сложности там содержалось 2 тыс. литров тритиевой воды. В Greenpeace подчеркнули, что она прошла специальную обработку и не представляет прямой угрозы в виду низкой радиоактивности. Этим они хотели подчеркнуть свое требование к властям Франции существенно снизить долю "мирного атома" в производстве энергии в стране.

Атомная отрасль, убеждены в Greenpeace, "блокирует энергетический переход во Франции на возобновляемые источники энергии". Уголь же, продолжают они, "замедляет такой переход в Германии". "Единственный выбор при энергетическом переходе - возобновляемые источники", - говорится в заявлении организации.

Прибывшие на место полицейские пресекли несанкционированную акцию. Уголь был убран, несколько активистов задержаны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама