Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции ЕС против Украины могут быть введены уже с 21 февраля

19 февраля 2014, 16:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
В качестве одной из мер Брюссель рассматривает запрет въезда на территорию ЕС и замораживание банковских активов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никита Юренев

БРЮССЕЛЬ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Евросоюз может ввести санкции против Украины уже 21 февраля. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

"Если договоренности об ограничительных мерах в отношении Украины будут согласованы на встрече Совета ЕС на уровне глав МИД 20 февраля, то они могут быть введены в действие весьма быстро", - сказала Майя Косьянчич. Она подчеркнула, что не хочет "предвосхищать решение Совета ЕС", но, "если решение будет принято завтра, ограничительные меры могут быть введены в действие уже послезавтра".

"Решение государств ЕС по ограничительным мерам в отношении Украины должно быть принято единогласно", - напомнила Косьянчич.

Она также сообщила, что в настоящий момент члены Комитета ЕС по политике и безопасности ведут подготовку к встрече министров и изучают тему санкций.

С точки зрения ЕС "любые виды насилия на Украине абсолютно неприемлемы, включая захваты правительственных зданий", указала Майя Косьянчич. По информации источников ИТАР-ТАСС, министрам предстоит обсуждать так называемые "адресные санкции против лиц, ответственных за вспышку насилия и гибель людей на Украине". Им может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза, в качестве крайней меры может быть также принято решение о замораживании их активов, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Европейские политики о санкциях против Украины

В среду некоторые лидеры европейских стран и чиновники Евросоюза высказались в поддержку введения санкций против Киева. Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации на Украине. "Таким образом, мы ожидаем, что странами - членами ЕС будут в срочном порядке согласованы целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия", - подчеркнул Баррозу.

По словам главы Еврокомиссии, события последних суток на Украине вызвали у него "шок и глубокое разочарование". "Нет обстоятельств, которые могут узаконить или оправдать такие сцены. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования жертвам и их семьям. Мы осуждаем самым решительным образом применение насилия как способ решения политического и институционального кризиса", - отметил Баррозу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск высказал уверенность, что "санкции - это скорее моральная реакция, чем элемент, который может привести к положительным эффектам". Тем не менее он пояснил, что санкции бывают необходимым "жестом солидарности и сигналом для власти, что резерв терпения закончился и пройдены определенные границы". "Жертвы применения силы нуждаются в таком жесте, в таком выражении поддержки", - заявил премьер. По мнению Туска, санкции не повлияют на решения украинских властей и не приведут к честному диалогу, но "настал момент, когда важнее люди, которых ждут месяцы и годы безнадежной борьбы".

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что его страна выступает в поддержку санкций Евросоюза в отношении властей Украины в связи с эскалацией насилия в стране. По словам Рейндерса, решительно осудившего и назвавшего неприемлемым насилие по отношению к демонстрантам, для применения Евросоюзом санкций требуется "единогласие стран ЕС, которого на данный момент нет".

Москва оценивает беспорядки как попытку госпереворота

В Кремле происходящее на Украине "трактуется как попытка государственного переворота", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах. "В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям", - сказал Песков.

В свою очередь, МИД РФ в своем сообщении указывает, что в Москве "вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют коричневой революции". Не видят в Москве и "внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама