Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти Израиля депортируют африканских нелегалов в Уганду

19 февраля 2014, 16:23 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Власти Израиля приступили к активной фазе выдворения африканских нелегалов в Уганду. Как сообщила газета "Гаарец", еврейское государство оплатит мигрантам перелёт и выдаст по $3500 каждому из них при согласии "добровольно" покинуть Израиль до конца февраля. В течение месяца десятки незаконно проживающих африканцев согласились уехать и некоторые из них уже приняты в Уганде.

В июне 2013 года представитель правительства Израиля сообщил в израильском Верховном суде о достижении договоренности с неназванной "третьей страной", готовой обеспечить у себя размещение высылаемых нелегалов. Стало также известно, что Уганда в обмен на согласие принять у себя тысячи собственных граждан, ставших нелегалами в Израиле, получит военную помощь, в том числе по линии модернизации авиапарка ВВС и подготовке пилотов в израильских военных вузах.

По планам МВД, в феврале Израиль должны покинуть 1500 мигрантов, что свидетельствует о нарастании потока выдворяемых, число которых в январе составило 765 человек, в минувших декабре - 325 и ноябре - 63.

Как уточнила иммиграционная служба, в сентябре 2013 года в Израиле было зарегистрировано 53 тыс. 646 африканских нелегалов, в том числе 35 тыс. 987 эритрейцев, 13 тыс. 249 суданцев и 4 тыс. 400 выходцев из других стран.

В настоящее время возведенная израильтянами разделительная стена вдоль 230-километровой границы с Египтом практически свела на нет число незаконных проникновений с территории Синайского полуострова. Африканские СМИ отмечают, что жителей Израиля всё больше раздражает в городах обилие темнокожих мигрантов, с которыми связывают рост уличной преступности, распространение болезней и нарушение общественного порядка.

Проблема статуса нелегальных мигрантов из Африки в начале этого года оказалась в центре внимания израильской печати. "Израиль обязан поставить точку в этой истории катящегося на нас снежного кома проблем африканских мигрантов", - взывала в январе газета "Маарив". "Причина прежде всего находится в сфере практических соображений, - поясняет издание. - С точки зрения еврейской морали, каждый работник должен получать полную заработную плату, вовремя и в соответствии с законом, но в случае с мигрантами это может быть только на определенных условиях".

В последние месяцы тысячи африканских нелегалов провели в Тель-Авиве акции протеста против отказа израильских властей предоставить им статус беженцев. Как утверждает газета "Маарив", "их действия направляют международные организации, оказывающие помощь нелегальным мигрантам".

Со своей стороны, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал действовать решительно и твердо в отношении подобных выступлений. Согласно закону, утвержденному 10 декабря 2013 года, в Израиле нелегальные мигранты могут задерживаться в течение года в специальных центрах без суда и следствия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама