Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран сожалеет о территориальных претензиях ОАЭ в отношении островов в Персидском заливе

19 февраля 2014, 18:36 UTC+3 ТЕГЕРАН
Власти ОАЭ призвали передать решение этого вопроса в Совет Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валентин Лебедев

ТЕГЕРАН, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Иран сожалеет по поводу территориальных претензий ОАЭ в отношении трех иранских островов в Персидском заливе и вновь заявляет, что они являются неотъемлемой частью Ирана. Об этом заявила официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Марзийе Афхам. Как отмечает агентство Фарс, это заявление последовало после очередного призыва ОАЭ передать решение этого вопроса в Совет Безопасности ООН.

Афхам отметила, что суверенитет Ирана над островами Абу Муса, Большой и Малый Томб является исторической реальностью. Иранские официальные лица, подчеркнула она, неоднократно отклоняли претензии ОАЭ по поводу государственной принадлежности трех спорных островов, характеризуя подобные заявления как "необоснованные и безосновательные". "Имеющиеся международные документы, - сказала она, - свидетельствуют о том, что острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса издавна принадлежали Ирану и лишь в 1903 году они попали под контроль Великобритании. Однако в 1971 году острова были возвращены Тегерану, причем, ещё до появления государства ОАЭ на карте мира". Марзийе Афхам сказала, что "ОАЭ продолжает предъявлять территориальные претензии к Исламской Республике Иран, несмотря на исторические свидетельства и международные правила, хотя Тегеран всегда подчеркивал, что "готов снять недоразумения путем переговоров".

Остроты продолжающемуся спору о суверенитете трех островов добавляют обнародованные данные геологов о наличии в районе острова Абу Муса значительных запасов нефти. На самом острове, площадь которого составляет 12 кв км, в феврале 1999 года Иран открыл муниципалитет, построил здания морского спасательного центра и регистрации морских судов. Сейчас в акватории Абу Мусы регулярно проходят маневры иранских ВМС. Остров занимает в Персидском заливе стратегическое положение, находясь на входе в Ормузский пролив, примерно на одинаковом расстоянии от Ирана и ОАЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама