Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры украинской оппозиции попросили у ЕС финансовой помощи для западных регионов страны

19 февраля 2014, 20:06 UTC+3 КИЕВ
"Мы просим Европейский союз поддержать становление демократии на Украине", - говорится в обращении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

КИЕВ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры украинской оппозиции просят у ЕС финансовой помощи для регионов, в которых на уровне органов местного самоуправления отказались признавать действующую центральную власть. Об этом говорится в совместном обращении лидеров оппозиционных парламентских партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

"На Украине уже несколько регионов на уровне органов местного самоуправления отказались признавать легитимной действующую центральную власть. Есть много областей, где чиновники морально готовы последовать этому примеру и поддержать украинский народ. Но их останавливает финансовая зависимость "от центра". Поэтому мы просим Европейский союз поддержать становление демократии на Украине и выделить финансовые ресурсы для оказания помощи таким регионам", - говорится в обращении.

При этом оппозиционеры не скрывают, что подобные меры необходимы именно для Западной Украины, большая часть областей которой традиционно является дотационной. Они также акцентируют внимание на том, что многие жители таких депрессивных территорий сегодня вынуждены искать "лучшей жизни", отправляясь на заработки в Европу.

Поэтому оппозиционеры просят рассмотреть возможность предоставления им права на безвизовое пересечение границ ЕС. "Такое решение ЕС продемонстрирует его открытость и готовность поддерживать демократические устремления украинского народа", - подчеркивается в заявлении.

Европа грозит санкциями

Премьер-министр Польши Дональд Туск согласовал с представителями институтов Евросоюза и европейскими лидерами позицию по ситуации на Украине. Туск обсудил события на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Целью этих переговоров было определение как содержания, так и формы реакции ЕС на события, которые имели место в последние 24 часа на Украине. 

По словам Туска, события, имевшие место на Украине в последние сутки, обосновывают решение Евросоюза о введении санкций. По этому вопросу взгляды всех собеседников премьера были едины.

В опубликованном несколько часов назад заявлении ЕС сообщил о созыве чрезвычайного заседания глав МИД. Они определят формат санкций в отношении тех, кто несет ответственность за использование силы на Украине.

По словам пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич, Евросоюз может ввести санкции против Украины уже 21 февраля

Позиция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с заявлением, согласно которому Москва расценивает происходящее на Украине как "попытку государственного переворота".

По его словам, ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах. "В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям", - сказал Песков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама