Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания заявила о вторжении корабля ВМС Испании в территориальные воды Гибралтара

19 февраля 2014, 20:01 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
В связи с инцидентом Мадриду заявлен официальный протест
Материал из 1 страницы
На месте строительства искусственного рифа в заливе Гибралтара

На месте строительства искусственного рифа в заливе Гибралтара

© EPA/A.CARRASCO RAGEL

ЛОНДОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания обвинила испанский военный корабль во вторжении в территориальные воды Гибралтара. Как заявил официальный представитель МИД Соединенного Королевства, в связи с инцидентом Мадриду заявлен официальный протест.

"Испанские военно-морские силы совершили вторжение в британские воды в районе Гибралтара 18 февраля во время учений Королевских военно-морских сил, - говорится в заявлении МИД Великобритании. - Мы поднимем этот вопрос перед испанскими властями на высоком уровне и заявляем официальный протест".

Инцидент произошел, когда группа парашютистов авиации британских военно-морских сил, специализирующаяся на операциях по поддержке подводных лодок, проводила учения по десантированию на воду. В Гибралтаре находится база британских ВМС. Учения парашютистов были прерваны после того, как испанский военный корабль вошел в территориальные воды Гибралтара и приблизился к месту их проведения.

По сообщению прессы, испанский корабль использовал вымышленные идентификационные данные.

На перехват корабля вышел британский патрульный катер Sabre. Он передал по радио стандартное морское предупреждение и потребовал покинуть территориальные воды Гибралтара. Испанский корабль ушел обратно только после того, как передал в эфир сообщение о том, что он, подойдя к берегам Гибралтара, находится в испанских, а не британских водах.

Территориальный спор между Великобританией и Испанией вокруг принадлежности Гибралтара обострился в прошлом году после того, как власти этой территории сбросили в море у его берегов 74 бетонных блока для создания искусственного рифа. Гибралтар полагает, что это необходимо для улучшения состояния экосистемы. Испанские рыбаки заявляют, что риф мешает им вести промысел в этом районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама