Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают на поддержку РФ усилий, направленных на снятие напряженности на Украине

19 февраля 2014, 20:15 UTC+3 Андрей Суржанский
"Я думаю, сигнал, который мы направляем русским, заключается в том, что мы не конкурируем за будущее Украины", - заявил представитель американской администрации
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США рассчитывают на поддержку Россией усилий, направленных на снятие напряженности на Украине. Об этом журналистам заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

"Я думаю, сигнал, который мы направляем русским, заключается в том, что мы не конкурируем за будущее Украины, - подчеркнул он. - Откровенно говоря, наш интерес заключается в том, чтобы [сам] народ Украины мог определить свое будущее, а не какой-то внешний игрок".

События в Киеве, где столкновения демонстрантов с силами правопорядка привели к человеческим жертвам, Родс назвал неприемлемыми. "Сцены, которые мы наблюдали вчера в Киеве, совершенно возмутительны и не должны иметь места в ХХI веке", - сказал он.

США считают, что украинские власти должны отвести с улиц милицейский спецназ и вступить в диалог с оппозицией. "Мы последовательно выступаем против любого применения насилия всеми сторонами, однако именно на правительстве лежит ответственность за то, чтобы отвести милицейский спецназ, объявить перемирие и начать серьезную дискуссию с оппозицией по поводу того, как продвигаться вперед", - продолжил Родс.

По словам Родса, Барак Обама внимательно следит за происходящим на Украине, и США рассмотрят возможность введения санкций против тех, кто несет ответственность за насилие в стране, и сейчас проводят консультации с ЕС по этому вопросу.

"Мы ясно дали понять, что рассмотрим возможность принятия мер против лиц, которые несут ответственность за акты насилия на Украине, - сказал Родс. - Мы располагаем набором инструментов, который включает в себя санкции".
"События, которые мы наблюдали вчера, несомненно, окажут воздействие на принятие нами решения", - добавил он.

Как ожидается, ситуация на Украине будет обсуждаться на сегодняшней трехсторонней встрече президентов США, Мексики и премьер-министра Канады, которая пройдет в мексиканском городе Толука. Ранее Барак Обама обсудил по телефону последнее развитие событий на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама