Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины подтвердило возможность участия армии в антитеррористической операции

19 февраля 2014, 20:44 UTC+3

Цель операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Малолетка

КИЕВ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В антитеррористической операции на территории Украины могут быть задействованы военнослужащие Вооруженных сил. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны республики.

"В связи с решением о начале проведения на территории страны антитеррористической операции, согласно статье 5 закона "О борьбе с терроризмом" министерство обороны Украины, органы военного управления, соединения и воинские части Вооруженных сил Украины обеспечивают защиту от террористических посягательств на объекты ВС страны, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, находящиеся в воинских частях или других предназначенных для этого местах", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно закону, военнослужащие имеют право применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

Координацию деятельности по борьбе с терроризмом осуществляет Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

"Главная цель антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов людей, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны на Украине", - подчеркивается в заявлении.

"Вооруженные силы Украины были и будут вне политики"

Ранее и.о. начальника управления пресс-службы министерства обороны Украины полковник Александр Мотузяник заявил, что "вооруженные силы - вне политики, их роль определена конституцией Украины". По его словам, сейчас подразделения вооруженных сил действуют в штатном режиме".

Он напомнил, что "подавляющее большинство личного состава вооруженных сил поддерживают действия президента Украины".

В Киев перебрасывается бригада ВДВ

В среду и. о. министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска. "Я отдал такой приказ для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие", - заявил Лебедев. При этом он отказался ответить на вопрос, будет ли использоваться армия для разгона митингующих.

Источник в Минобороны сообщил ИТАР-ТАСС, что в Киев будет отправлен и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк.

28 января бывший премьер-министр Николай Азаров отдал распоряжение вывести 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк из состава вооруженных сил и передать в подчинение внутренним войскам МВД.

Количество жертв противостояния приближается к 30

Число погибших в ходе беспорядков в украинской столице увеличилось до 26 человек. Десять погибших - сотрудники МВД, остальные - участники столкновений. В связи со случившимся 20 февраля на Украине объявлено днем траура по погибшим во время беспорядков в Киеве.

"В связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков на Украине постановляю: объявить на Украине 20 февраля 2014 года днем траура", - говорится в указе президента Виктора Януковича.

В этот день "на всей территории Украины приспустить государственный флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций; отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач", - указывается в постановлении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама