Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс над экс-президентом Египта Мубараком и его сыновьями отложен до 19 марта

19 февраля 2014, 21:09 UTC+3 Денис Соловых
Суд решил предоставить юристам дополнительное время для изучения материалов дела и финансовых счетов подсудимых
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль и Али

Экс-президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль и Али

© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Начавшийся в Каире первый судебный процесс по делу о коррупции против экс-президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Гамаля и Аля отложен до 19 марта. Как сообщил председатель судебной коллегии Усама Шахин, заседание перенесено, чтобы предоставить дополнительное время юристам для изучения материалов дела и финансовых счетов подсудимых.

Экс-президента и его сыновей обвиняют в присвоении себе выделенных с 2002 по 2011 год из госказны средств на реставрацию президентских дворцов. По данным прокуратуры, деньги были потрачены на строительство и отделку частных вилл и офисов в Гелиополисе, Катамии в Каире, Шарм-эль-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря. Общая сумма хищений составляет 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн). Хосни Мубарак отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что "они не имеют под собой никаких оснований".

Как заявил на заседании адвокат обвиняемых Фарид ад-Диб, "он располагает документами, подтверждающими непричастность его подзащитных к растрате госсредств". В частности, в обвинении фигурирует одно из зданий, которое принадлежит службе разведки и не имеет никакого отношения к резиденциям главы государства. Юрист считает, что финансовые претензии следует переадресовать одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы во дворцах.

Бывший глава государства и его сыновья проходят также обвиняемыми по нашумевшему делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года.

Пересмотр этого дела после принятой апелляции начался весной прошлого года, однако последовавшие уже через несколько месяцев политические события в стране - массовые акции протеста, отстранение от власти "Братьев-мусульман" - во многом изменили отношение общественности к Мубараку. В конечном итоге экс-президенту, который уже успел отсидеть в тюрьме два с лишним года, была изменена мера пресечения, и его перевели в военный госпиталь. Судебные заседания по-прежнему продолжаются, но в закрытом режиме. За все эти годы прямые доказательства вины Мубарака в гибели людей так и не были найдены. Напротив, все свидетели защиты в один голос утверждали, что приказов стрелять Мубарак ни разу не отдавал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама