Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События на Украине: ситуация в регионах

19 февраля 2014, 23:01 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В украинских городах продолжаются массовые поджоги представительств украинских политических организаций. В Харькове и Кривом Роге (Днепропетровская область) минувшей ночью были подожжены при помощи "коктейлей Молотова" офисы партий "Свобода" и УДАР. В Луцке около сотни человек напали на офис Партии регионов, забросав его бутылками с горючей смесью. Охраннику удалось скрыться. Затем толпа направилась к представительству Коммунистической партии, разбив окна, при этом из офиса были вынесена и сожжена вся документация.

На приемные двух оппозиционных партий, а также правящей Партии регионов, были совершены нападения в Одесской области.

В то же время из западных регионов страны поступают сообщения о новых захватах представительств государственных органов.

Сегодня в Ужгороде митингующие захватили здание Закарпатской областной государственной администрации. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в городском совете, "выломав двери, митингующие ворвались в здание и объявили, что теперь оно принадлежит народу".

Во Львовской обладминистрации, которая ранее перешла под контроль пикетчиков, сегодня объявили создании собственных органов власти.

"Исполнительный комитет Львовского областного совета - Народная рада - берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан. Она подчиняет себе все органы исполнительной власти, находящихся на территории области и обращается ко всем госслужащим и гражданам с призывом выполнять решения и распоряжения, подписанные председателем рады", - говорится в обращении Львовского областного совета.

Вместе с тем, сообщили ИТАР-ТАСС в Службе безопасности Украины, ведомство начало сегодня досудебное расследование "по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти".

В результате попытки захвата одной из львовских военных частей, которая была предпринята участниками беспорядков в минувший вторник, госпитализированы 5 человек, еще 30 пострадали.

"18 февраля группа неизвестных лиц численностью около 2 тыс. человек совершила нападение на воинскую часть внутренних войск в городе Львове. В сторону военнослужащих радикально настроенные манифестанты бросали "коктейли Молотова", брусчатку и камни. В результате противоправных действий госпитализированы 5 военнослужащих внутренних войск, еще 30 получили травмы различной степени тяжести", - уточнили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе МВД страны.

В заявлении ведомства сообщается, что во время нападения протестующие также подожгли два контрольно- пропускных пункта и здание казармы. По имеющейся информации, арсенал части остался нетронутым.

Председатель Волынской областной государственной администрации Александр Башкаленко сегодня был взят в заложники в Луцке участниками местной протестной акции. Чиновник намеревался успокоить протестующих около областного управления МВД, но впоследствии был ими схвачен и избит, затем облит водой.

Как сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы событий, его "едва удалось забрать, чтобы над ним не совершили самосуд".

Башкаленко был доставлен митингующими на Театральную площадь Луцка и прикован наручниками к сцене. Участники протеста требуют от него написать заявление об увольнении с должности губернатора и обещают доставить сюда его семью, чтобы он выполнил это требование.

Под давлением протестующих сегодня написал заявление об увольнении с должности главы Черновицкой обладминистрации Михаил Папиев. Как сообщили ИТАР-ТАСС в местной администрации, взамен Папиев взял расписку у активистов о том, что "они гарантируют недопущение насилия в области и непрепятствование работе учреждений и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность края".

Заместитель руководителя СБУ Владимир Поройко заявил сегодня, что при захвате протестующими зданий спецслужбы в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях в руки митингующих попала крупная партия оружия.

"В Ивано-Франковском управлении СБУ было захвачено 268 единиц огнестрельного оружия, в том числе два ручных пулемета, 92 гранаты и около 10 тыс патронов, - сообщил он сегодня на встрече в министерстве иностранных дел с послами, аккредитованными в Киеве. - Мы ищем это оружие, чтобы не дать возможность использовать его в ходе массовых беспорядков".

Кроме того, по словам Поройко, в результате захвата зданий СБУ, в руки митингующих могла попасть конфиденциальная информация.

Между тем, в Одессе около сотни сторонников власти разогнали митинг, участники которого пытались пикетировать здание областной госадминистрации. Милиции, вставшей живой цепью между конфликтующими сторонами, с трудом удалось сдержать их натиск и избежать насилия, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в областном управлении МВД.

Это уже второй подобный случай за минувшие сутки - ночью представители местных молодежных движений разогнали здесь представителей праворадикального движения "Правый сектор", которые пытались блокировать базу одесского "Беркута" и помешать его бойцам выехать в Киев на помощь своим коллегам.

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев считает, что погромы и беспорядки в Киеве может остановить "лишь жесткая реакция власти". Выступая на сессии крымского парламента, он заявил, что "такой погром утроить могли только организованные бандформирования". "Только жесткая реакция власти может навести там какой-то порядок", - сказал Могилев, отметив, что вчера находился в Киеве и хорошо осведомлен о происходящих там событиях. "В стране сложилась тяжелая ситуация. Это крайне негативные события, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия", - подчеркнул он.

Проведение Всеукраинского съезда депутатов местных советов для обсуждения ситуации в стране намерен инициировать президиум Луганского областного совета в связи с кризисом на Украине. Как сообщила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы облсовета Елена Бугаец, "специально созданная рабочая группа уже в ближайшие часы определит возможную дату проведения этого съезда".

Накануне вечером президиум облсовета принял заявление, в котором подчеркнул, что "право говорить от имени народа самовольно присвоила себе кучка экстремистов с майдана, но свое слово должны наконец сказать те, кто действительно уполномочен согражданами принимать решения и действовать от их имени". "Мы не сомневаемся, что это будет твердое слово осуждения попыток государственного переворота", - подчеркивается в обращении.

Председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, что власти города "приняли меры по поддержанию общественного порядка в связи с трагическими событиями в Киеве". "Очевидно, что в Киеве пытаются выдать за народный гнев хорошо подготовленную акцию, когда впереди идут обученные люди, у них "коктейли Молотова", навыки коллективных действий. Это безусловные признаки спланированной операции. По сути, Рубикон перейдён, оборваны человеческие жизни, и это делает невозможным какие-то переговоры с теми, кто эту кашу заварил", - сказал он.

Дойников рассказал, что во всех районах города в добровольные дружины записались сотни людей, которым выданы специальные удостоверения и повязки. "Эти формирования действуют в тесном сотрудничестве с милицией", - сказал Дойников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама