Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Никос Анастасиадис: Кипр успешно решает задачи по борьбе с кризисом

19 февраля 2014, 23:30 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр находится "на пути к новому экономическому чуду". Об этом заявил 19 февраля президент республики Никос Анастасиадис. Он напомнил, что после вооруженного вторжения Турции в 1974 году страна оказалась в руинах, но смогла восстановиться уже в 80-х годах прошлого столетия.

Анализируя ситуацию почти год спустя после беспрецедентного решения Еврогруппы о "стрижке" банковских депозитов и согласования с международными кредиторами других жесткий условий предоставления антикризисной помощи в размере 10 млрд евро, кипрский лидер подчеркнул, что остров сумел добиться впечатляющих успехов в преодолении глубокого финансового кризиса. По его словам, "это не осталось без внимания и положительной оценки со стороны международных кредиторов и международных СМИ", которые отмечают, что Кипр выполняет предписанную ему стабилизационную программу с результатами, превышающими ожидания.

Так, по словам президента, первоначально кредиторы прогнозировали, что сокращение ВВП страны по итогам 2013 года оставит 8,7% однако благодаря своевременным мерам правительства в борьбе с кризисом эта оценка была скорректирована до менее 6% Анастасиадис также подчеркнул, что исходное положительного сальдо /за вычетом расходов на обслуживание госдолга/ в 2014 году будет существенно ниже поставленной изначально цели в 3%от ВВП и составит 1,8%

Важнейшим моментом кипрский лидер назвал тот факт, что в ноябре 2013 года, спустя лишь 8 месяцев после решения Еврогруппы, рейтинговое агентство Standard and Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг страны. Это произошло впервые после трех лет непрерывного понижения рейтингов Кипра всеми международными агентствами.

"Правительство делает все необходимое для того, чтобы перезапустить экономику, для осуществления реформ, модернизации государства и возвращения Кипра на рельсы развития, - сказал Анастасиадис. - Наша цель - восстановить как можно скорее доверие к Кипру за рубежом и стать важной базой для ведения бизнеса во всем регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама