Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вене завершается раунд переговоров Ирана и "шестерки"

20 февраля 2014, 0:24 UTC+3 ВЕНА
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 20 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Раунд переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершается в Вене.

Главная цель стартовавших во вторник консультаций на уровне политических директоров - определить платформу для переговоров, которые должны привести к выработке всеобъемлющего соглашения с Тегераном. Международное сообщество надеется при помощи этих договоренностей окончательно снять все сомнения относительно мирной направленности иранской ядерной программы. Для Исламской Республики это, в свою очередь, будет означать отмену крайне болезненных для экономики санкций.

Планируется, что стороны соберутся на пленарное заседание, которое, как ожидается, будет коротким. Коррективы внесла эскалация насилия на Украине. Традиционный координатор переговорного раунда, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон должна присутствовать на экстренном заседании глав МИД ЕС в Брюсселе по украинской тематике. Его начало запланировано на 14:00 часов (17:00 мск).

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, основные дискуссии в Вене, проводящиеся за закрытыми дверями, сосредоточены вокруг девяти пунктов вырабатываемого плана действий, который закладывает базу для дальнейших переговоров "шестерки" и Ирана.

Участники раунда, учитывая чувствительность обсуждаемых тем, не сильно распространяются относительно содержания документа. В то же время, как сообщил ИТАР-ТАСС информированный дипломатический источник, в нем содержатся вопросы для обсуждения, которые иранская делегация перед вылетом в Вену упомянула как принципиальные: темы, связанные с обогащением урана, в том числе количеством центрифуг, необходимых для этих целей, и непосредственно уровнем обогащения. Другая важная тема - судьба будущего исследовательского реактора на тяжелой воде в Араке, который, как опасаются на Западе и в Израиле, может быть использован для получения оружейного плутония. Скорее всего, в документе содержатся и аспекты возможной военной составляющей иранской ядерной программы и параметры отмены санкций.

Судя по всему, стороны значительно продвинулись в обсуждении плана действий - накануне во время переговоров политдиректора "шестерки" консультировались со столицами относительно некоторых аспектов документа.

В то же время источники подтверждают, что вопрос "контроля за созданием баллистических ракет" сторонами обсуждаться не будет. "Шестерку" эта тема интересует только в разрезе создания ядерных боеголовок, но, если будет доказано, что проводимые Ираном ядерные исследования не носят военного характера, то этот вопрос отпадает сам собой", - сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.

В основе всех дискуссий - достигнутое в Женеве 24 ноября прошлого года соглашение. В соответствии женевским договоренностям, Иран согласился не обогащать уран выше уровня 5% не продвигаться далее в своей деятельности в Араке. Но речь идет об обязательствах, которые хотя и могут быть продлены, все же являются временными и истекают 20 июля этого года.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков, американскую - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. Во главе иранских переговорщиков - министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф. Интересно, что все они перед встречей в Вене в тех или иных выражениях признались, что ждут непростых, сложных, трудных переговоров, однако заверили, что полны решимости их вести. В среду пресс-секретарь Эштон Майкл Манн рассказал журналистам, что "переговоры наполнены смыслом и полезны".

Как ожидается, после завершения сегодняшних переговоров Эштон и Зариф проведут пресс-конференцию. Один из вопросов, который крайне интересует мировую общественность - когда ждать следующего раунда и где он пройдет. То, как скоро стороны соберутся вновь, будет лишним подтверждением их настроя вести конструктивный диалог на пути к конечной цели переговоров, которые тянутся уже более десятилетия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама