Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии пройдут выборы Конституционной ассамблеи

20 февраля 2014, 0:29 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Выборы в Конституционную ассамблею, которой предстоит разработать новый основной закон, пройдут 20 февраля в Ливии.

Первоначально в ее состав должны были войти 60 человек: по 20 представителей от исторической области страны - Киренаики /северо-востока/, Триполитании /запада/ и Феццана /юга/. При этом, шесть мест получат женщины и шесть - представители племен туарегов, тубу и берберов. Однако амазиги /неарабизированная берберская народность/ объявили о бойкоте выборов в знак протеста против отсутствия механизмов для обеспечения их культурных прав в будущей конституции, и поэтому они лишаются двух своих мест, и новый временный орган в конечном итоге будет состоять лишь из 58 человек. Формирование органа происходит по образцу Комитета-70, который составил первую конституцию независимой Ливии в 1951 году.

Комитету предстоит разработать новую конституцию страны, в которой ключевыми вопросами станут принципы системы управления и структура органов власти страны, статус племен и народностей, а также место шариата / исламского права/ в законодательстве страны. По завершении работы органа проект конституции будет вынесен на всенародный референдум.

Для участия в выборах зарегистрировано 692 кандидата, включая 73 женщин. В списки для голосования внесены имена 1,1 млн избирателей. Выборы за рубежом проходили с 15 по 17 февраля. Предвыборная кампания в стране проходила крайне слабо при низкой заинтересованности населения. Главной площадкой для выступлений кандидатов стали социальные сети. Как отмечают эксперты, после выборов во временный парламент в 2012 году, который так до сих пор и не проявил себя в работе, ливийцы разочаровались, потеряли интерес к происходящему в стране и теперь не стремятся проявлять политическую активность. На выборах в 2012 году было зарегистрировано 2,7 млн избирателей, сейчас эта цифра вдвое меньше.

Как ожидают наблюдатели, явка на выборах может оказаться достаточно низкой, чему, не в последнюю очередь, будет способствовать и ситуация в сфере безопасности, когда многие избиратели, опасаясь терактов, не решатся выходить в этот день из дома. Голосование продлится с 08:00 /11:00 мск/ до 19:00 /22:00 мск/. МВД Ливии заявило, что за порядком на каждом из 1500 участков будут следить 25 сотрудников силовых структур.

После прихода в 1969 году к власти Муамара Каддафи в Ливии были упразднены все государственные институты. В 1977 году в стране был провозглашен "режим народной власти", появился исполнительный орган в лице Высшего народного комитета. Законодательные функции были закреплены за Всеобщим народным конгрессом. В основу политического устройства страны были положены идеи "третьей мировой теории" Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий как неспособных в полной мере выражать интересы народа и провозглашающие принцип "прямого народовластия". Конституция 1951 года была отменена.

После убийства Каддафи и ликвидации Джамахирии в 2011 году страна предпринимает попытки создать новые институты власти. Летом 2012 года впервые прошли выборы во Всеобщий народный конгресс. Его главная задача - подготовить законодательные основы для принятия новой конституции. Однако мандат временного парламента уже истек, но был продлен еще на год в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии, что спровоцировало акции протеста и новый рост напряженности в Триполи. Предполагается, что после принятия новой конституции в Ливии пройдут новые парламентские выборы.

В настоящее время в стране частично действует конституция 1951 года, а также принятая в 2011 году конституционная декларация Переходного национального совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама