Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР и Южная Корея планируют возобновить встречи семей, разлученных Корейской войной

20 февраля 2014, 0:37 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР и Республика Корея (РК) планируют возобновить встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-53 гг. С 20 по 25 февраля в них должны принять участие с обеих сторон около 180 человек, не имевших возможности увидеть родственников более полувека. Встречи пройдут в курортной зоне Кымгансан (Алмазные горы), расположенной на территории КНДР.

Договоренность об их проведении была достигнута на межкорейских переговорах на высоком уровне, которые состоялись впервые за последние семь лет. Делегации КНДР и РК совещались 12-14 февраля в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров на две части. На переговорах представители двух государств согласились также в интересах примирения на взаимной основе "отказаться от провокационной критики в адрес друг друга", а также "возобновить контакты на высоком уровне в удобное для них время".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал "шагом в правильном направлении" решение Пхеньяна и Сеула провести встречи разделенных семей и призвал их "продолжать принимать меры по укреплению взаимного доверия".

С середины 80-х годов XX века РК и КНДР провели более десятка таких встреч, в ходе которых свыше 21,7 тыс. человек смогли увидеть своих родных и близких, с которыми потеряли связь после Корейской войны. Первая встреча состоялась в 1985 году, после нее они были возобновлены лишь в 2000 году и продолжались с перерывами до октября 2010 года. Осенью 2013 года стороны также намеревались провести такие встречи, однако в последний момент они были отменены.

В среду центральная газета КНДР "Нодон синмун" призвала Южную Корею покончить с конфронтацией, чтобы "завершить длительную историю антагонизма и противостояния соотечественников на Севере и Юге". На взгляд этого издания, выражающего мнение руководства народной республики, без разрядки напряженности в межкорейских отношениях "невозможно добиться роста взаимопонимания и доверия между Севером и Югом, а также рассчитывать на независимое воссоединение родины в соответствии с желанием всех корейцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама