Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович и украинская оппозиция договорились о перемирии

20 февраля 2014, 1:21 UTC+3
Стороны объявили о начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

КИЕВ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. По итогам переговоров президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Аресением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком ("Свобода") достигнуто соглашение "о перемирии и начале переговорного процесса". Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

По результатам встречи стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира пресс-служба президента Украины

"Завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком и членами рабочей группы по урегулированию политического кризиса. По результатам встречи стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира", - говорится в заявлении пресс-службы.

Кто принимал участие в переговорах

Во встрече, помимо Рыбака, приняли участие глава администрации президента Украины Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, и.о. министра юстиции Елена Лукаш и лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок

"Есть позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены. Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации", - сообщил Яценюк.

Яценюк заявил, что власти планировали "введение чрезвычайного положения и ночной штурм", однако теперь он отменен. "После сегодняшней встречи мы можем четко сказать" - площадь Независимости "штурмовать не будут", отметил оппозиционер.

Что происходит на Украине

В среду митингующие захватили Главпочтамт, здания консерватории, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Киевской городской госадминистрации.

Служба безопасности Украины объявила о начале контртеррористической операции, в которой также могут принять участие военные. В результате столкновений сторонников оппозиции и правоохранителей на Украине уже пострадали 800 человек, в том числе 392 правоохранителя, 350 милиционеров госпитализированы, из них 83 - с огнестрельными ранениями. Число госпитализированных участников противостояния в Киеве увеличилось до 263 человек. Среди пострадавших один россиянин. 

Общее число погибших в ходе столкновений увеличилось до 26 человек.

Милиция уже задержала 77 участников массовых протестов, начато около 40 уголовных производств, из них в Киеве - 24.

Основные этапы противостояния на Украине: досье

Отставки кабинета министров Украины

Что планирует предпринять ЕС

Главы МИД ЕС рассмотрят 20 февраля новые меры давления на Украину на экстренной встрече в Брюсселе. Начало встречи глав МИД было перенесено на один час.

Некоторые европейские дипломаты в Брюсселе уже высказали предположения, что эта встреча завтра "будет вновь отложена на еще более позднее время".

Это связано, в частности, с серьезными разногласиями между странами ЕС по вопросу о санкциях против Украины, а также с необходимостью дать достаточно времени для очередной дипломатической миссии ЕС, которая прибудет в Киев утром в составе глав МИД Польши, Германии и Франции. Им примерно за четыре часа предстоит успеть встретиться с представителями руководства страны, лидерами оппозиции, а также попытаться составить мнение о том, что в действительности происходит на Украине.

Свой доклад им предстоит сразу по прибытии в Брюссель представить остальным 25 коллегами из государств ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама