Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели санкции против 20 должностных лиц Украины

20 февраля 2014, 2:16 UTC+3

Вашингтон обвинил их в эскалации насилия и нарушении прав человека и закрыл им въезд на американскую территорию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты ввели санкции против 20 должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране. Как сообщил в среду представитель Госдепартамента, этим лицам закрыт въезд на американскую территорию, они лишены возможности получить визы на въезд в США.

В то же время президент США Барак Обама рекомендовал властям Украины отвести спецназ с улиц

Чем грозит введение санкций

"Это решение принято на основании закона об иммиграции, который позволяет предпринимать такие шаги по внешнеполитическим соображениям", - уточнил американский дипломат, проводивший для журналистов брифинг в режиме телеконференции. По его словам, "эти лица представляют всю цепочку во властных структурах, которые, по нашему мнению, отдали приказ об использовании сил безопасности против тех, кто во вторник собрался на Майдане". "Они несут ответственность за то, что произошло во вторник вечером" в Киеве, добавил сотрудник Госдепартамента.

Введение против них санкций "означает, что если они обратятся за американскими въездными визами, то получат отказ", уточнил ведущий брифинга.

Он напомнил, что в январе схожие меры были приняты против первой группы украинских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, были виновны в эскалации насилия в республике. Однако между январскими и сегодняшними санкциями есть небольшая разница. В тот период американское посольство в Киеве аннулировало для группы украинских должностных лиц имевшиеся у них визы на въезд в США, "и если бы им захотелось отправиться в Соединенные Штаты, то им пришлось бы вновь подавать соответствующие документы, а мы бы еще раз посмотрели на их "послужной список", пояснил представитель Госдепартамента.

Эти лица представляют всю цепочку во властных структурах, которые, по нашему мнению, отдали приказ об использовании сил безопасности против тех, кто во вторник собрался на Майдане. Они несут ответственность за то, что произошло в Киеве сотрудник госдепартамента

По его словам, фамилии этих людей по традиции не разглашаются, но они уведомлены об этом решении. "Сейчас мы сделали другую вещь", - подчеркнул ведущий брифинга, добавив, что для новой группы примерно из 20 человек установлен полный запрет на въезд в США.

Он также заявил, что администрация Барака Обамы заинтересована в мирном урегулировании кризиса на Украине и по-прежнему призывает все стороны конфликта воздерживаться от насилия и проявлять сдержанность. Однако основную ответственность за обострение ситуации в республике Вашингтон возлагает на правительство и президента Виктора Януковича. По мнению США, к концу прошлой недели появилась надежда на достижение согласия в ходе переговоров властей с лидерами оппозиции, однако на этой неделе "правительство приняло решение об отказе от диалога и компромисса", продолжал дипломат. С его точки зрения, это и привело к новому обострению ситуации. Правда, отметил он, в среду после встречи Януковича с лидерами оппозиции и объявления "перемирия" появилась "слабая надежда" на разрядку напряженности.

Что еще могут предпринять США

Отвечая на вопрос, какие еще меры могут принять Соединенные Штаты, чтобы подтолкнуть украинские власти к диалогу с оппозицией, представитель Госдепартамента заявил: "Мы продолжим тесное и активное сотрудничество с Европейским союзом и международным сообществом".

"Мы будем очень внимательно наблюдать за тем, что будет происходить между правительством и оппозицией в четверг. Мы посмотрим, будет ли соблюдаться перемирие и смогут ли они приблизиться к достижению политического компромисса, а также формированию переходного правительства, которое сумеет повести Украину вперед", - отметил он.

"Если дела пойдут хорошо, то наше решение о запрете на выдачу виз (для украинских должностных лиц) может быть отменено. В противном случае мы рассмотрим другие шаги, которые могут быть сделаны в координации с Европейским союзом в предстоящие дни", - сказал американский дипломат.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама