Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН подготовлен обновленный проект гуманитарной резолюции по Сирии

20 февраля 2014, 6:24 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Голосование может состояться до конца недели
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Maya Alleruzzo

ООН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН подготовлен обновленный проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщила в среду журналистам председатель СБ в феврале, постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

Дискуссии по тексту продолжаются

"Насколько я понимаю, уже готов обновленный проект документа", - сказала она. Дипломат отметила, что дискуссии по тексту продолжаются, а также не исключила, что в ближайшие дни СБ может собраться для голосования по проекту резолюции.

"Это зависит от того, как будут развиваться события. На данный момент ничего не запланировано", - заявила председатель Совета, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС.

В среду постпреды Великобритании и Франции Марк Лайалл Грант и Жерар Аро сообщили журналистам, что документ может быть вынесен на голосование до конца недели. "Я думаю, что мы сможем проголосовать на этой неделе, во всяком случае, мы намерены это сделать", - сказал британский дипломат. Его французский коллега отметил, что осталось согласовать "всего три пункта" резолюции". Он отказался уточнять, что именно содержится в этих пунктах. Днем ранее Аро заявил, что члены СБ уже определили для себя "политически значимые" моменты резолюции.

Хроника противостояния в Сирии: досье

Какие еще проекты резолюции по Сирии были представлены в СБ

На прошлой неделе в СБ ООН были представлены два варианта проекта резолюции по гуманитарной ситуации.

Один из них, составленный в соавторстве Австралией, Люксембургом и Иорданией, в ультимативной форме требует обеспечения доступа к населению для оказания помощи, угрожая при этом санкциями тем, кто не подчинится. Второй документ подготовлен Россией и основан на заявлении председателя СБ, принятом в октябре прошлого года.

Как заявил во вторник постпред Австралии при ООН, в основу обновленного проекта резолюции лег документ трех стран. По информации от осведомленных источников, основные дебаты на данный момент идут насчет возможного включения в окончательный вариант текста угрозы санкций в адрес тех, кто препятствует доставке помощи населению, требования к властям Сирии открыть границы для конвоев с гуманитарными грузами, а также общих положений насчет конфликта и использования в нем неизбирательного оружия.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что документ удастся согласовать в ближайшие дни, "если никто в СБ ООН не будет политизировать эту тему и не будет пытаться продвигать односторонние подходы".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама