Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама рекомендовал властям Украины отозвать спецназ с улиц

20 февраля 2014, 6:52 UTC+3 Сергей Новожилов
По его мнению, власти в Киеве должны плотно работать с оппозицией для достижения мирного разрешения возникших противоречий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEY DOLZHENKO

МЕХИКО, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Правительство Украины "должно принять необходимые меры для прекращения насилия в стране". С таким заявлением выступил президент США Барак Обама, выступая в среду на пресс- конференции в мексиканском городе Толука после завершения встречи с лидерами Мексики и Канады.

"Правительство Украины - главный орган, который должен способствовать созданию всех необходимых условий для избежания насилия", - отметил Обама.

Президент США отметил, что манифестации на Украине "стали проявлением надежд граждан на обеспечение основополагающих прав и свобод в стране, а также на проведение свободных выборов".

По его мнению, власти в Киеве должны плотно работать с оппозицией для достижения мирного разрешения возникших острых противоречий.

Необходимо, чтобы "с улиц (городов) на Украине ушел спецназ, а власти должны плотно работать с оппозицией", указал Обама. По его мнению, это стало бы важным шагом для получения Киевом "поддержки со стороны международного сообщества с тем, чтобы обеспечить свободное проведение президентских выборов в этой стране в будущем году".

"Украинцы - гордые люди и не раз преодолевали весьма серьезные проблемы, надеюсь, что это произойдет и сейчас", - заметил глава государства.

Комментируя заключение перемирия между правительством Виктора Януковича с оппозицией, президент США указал, что "это может открыть возможность для разрешения конфликта". "Мы готовы сделать все возможное для оказания необходимой поддержки Украине в обеспечении демократии в этой стране", - сказал Обама.

Обама выразил надежду, что перемирие, достигнутое между властями и оппозицией Украины, "будет соблюдено", и внесет вклад в разрешение острого конфликта в этой стране. Президент США также высказал мнение, что украинскому президенту Виктору Януковичу необходимо гарантировать переход к "правительству народного единства".

При этом от отметил, "на правительстве Украины лежит ответственность за то, чтобы обеспечить переход к правительству народного единства, даже если оно окажется временным". Это "обеспечит проведение на Украине свободных и открытых президентских выборов", считает Обама. Он отметил, что Янукович должен "признать волю украинского народа вместо того, чтобы пытаться подавить ее".

"Мы будем находиться рядом с украинским народом", - указал президент США. По его словам, Соединенные Штаты выступают за то, чтобы "народ Украины смог самостоятельно принять решение о своем будущем".

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что по итогам переговоров между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции Аресением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком ("Свобода") достигнуто соглашение "о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира".

Яценюк, в свою очередь, по итогам переговоров заявил, что правоохранительные органы не будут штурмовать позиции манифестантов на площади Независимости. "Есть позитивная новость - штурм и зачистка, которые планировались, отменены", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама