Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США забрал у детей Мартина Лютера Кинга его Нобелевскую медаль и Библию

20 февраля 2014, 9:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Родственники правозащитника хотят продать награды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дочь Кинга Бернис, возглавляющая центр его имени в Атланте

Дочь Кинга Бернис, возглавляющая центр его имени в Атланте

© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Судья в американском городе Атланта (штат Джорджия) постановил в среду, что медаль, врученная Мартину Лютеру Кингу как лауреату Нобелевской премии мира, а также принадлежавшая ему Библия должны быть на время помещены в специальную банковскую ячейку. Ключи от этого сейфа будут храниться у самого судьи.

Такое постановление было вынесено в связи с тем, что дети Кинга продолжают вести борьбу за принадлежавшие ему вещи. В частности, сыновья правозащитника, Мартин Лютер Кинг-третий и Декстер Кинг, настаивают на продаже медали и Библии. Вместе с тем, против этого выступает дочь Кинга Бернис, возглавляющая центр его имени в Атланте. Все трое входят в совет директоров фонда Мартина Лютера Кинга, управляющего его наследием.

После смерти в 2006 году супруги Кинга, Коретты Скотт Кинг, медаль и Библия находились у Бернис, которая отказалась отдать их братьям, заявив, что они являются "священными" и не могут быть проданы. Мартин Лютер Кинг-третий и Декстер Кинг, в свою очередь, утверждают, что деньги, которые будут выручены от продажи, необходимы для поддержания деятельности фонда. В частности, они пойдут на оплату услуг адвокатов, занимающихся защитой авторских прав на наследие Кинга.

Нобелевской премии мира Кинг удостоился в 1964 году за вклад в движение ненасильственного сопротивления расовому угнетению. На Библии, принадлежавшей борцу за права темнокожего населения, приносил клятву во время своей второй инаугурации президент США Барак Обама.

Кинг был убит в 1968 году в Мемфисе /штат Теннесси/. Считается, что его застрелил преступник-рецидивист Джеймс Эрл Рэй, бежавший из заключения в штате Миссури. После ареста он сознался в убийстве правозащитника и был приговорен к 99 годам тюрьмы, где и скончался в 1998 году. Многие эксперты пытались доказать, что убийство было результатом заговора, однако документальных подтверждений эти теории так и не получили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама