Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект гуманитарной резолюции по Сирии не содержит угрозы санкций

20 февраля 2014, 9:36 UTC+3 Олег Зеленин
Документ также призывает стороны конфликта бороться с терроризмом в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ООН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В Совете Безопасности ООН в среду завершилась работа над проектом резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Окончательный вариант документа не содержит угрозы санкций и призывает сирийские стороны бороться с терроризмом в стране. В то же время он требует от сирийских властей открыть границы для налаживания прямых поставок гуманитарной помощи в пострадавшие районы Сирии.

Текст, копия которого оказалась в распоряжении журналистов, "призывает сирийские власти и группы оппозиции взять на себя обязательства по борьбе с организациями и лицами, связанными с "Аль-Каидой", ее филиалами и другими террористическими группировками".

Проект резолюции также "требует, чтобы все иностранные боевики немедленно покинули Сирию, и подтверждает, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности".

На упоминании в документе опасности разрастания терроризма в Сирии настаивала Россия. Западный же вариант текста содержал угрозу введения санкций против тех, кто будет препятствовать доставке гуманитарной помощи населению.

Проект резолюции выдвигает ряд требований к сирийским властям и оппозиции, выполнение которых позволит облегчить оказание помощи населению САР. В частности, он "требует, чтобы все стороны, особенно сирийские власти, оперативно разрешили безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарных агентств ООН и их подрядчиков, в том числе через линии фронта и (государственные. - Прим. ИТАР-ТАСС) границы, с целью гарантировать доставку гуманитарной помощи нуждающимся людям по самым прямым маршрутам".

Документ также настаивает на немедленном прекращении "всех форм насилия", в том числе направленного против мирного населения, использования неизбирательного оружия в населенных районах, отказа от тактики блокады городов, пыток и незаконных задержаний. В тексте также подчеркивается необходимость периодических пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи населению.

Проект резолюции уже отпечатан в синем шрифте - это означает, что он будет вынесен на голосование именно в таком виде. В среду постпреды Великобритании и Франции Марк Лайалл Грант и Жерар Аро заявили журналистам, что рассчитывают проголосовать по документу до конца недели. Предполагается, что это произойдет 21 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама