Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кличко требует от Запада введения санкций в отношении Киева

20 февраля 2014, 11:32 UTC+3 Виталий Макарчев
"Очень важно, чтобы мировое сообщество потребовало от президента Украины остановить насилие", - заявил лидер партии УДАР
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. На  встрече трех лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем будет предпринята очередная попытка достичь компромисса с тем, чтобы прекратить насилие. Об этом заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко в интервью британской радиокомпании Би-би-си.

"Вчера состоялся очередной раунд переговоров с президентом, и я очень рад тому, что мы смогли продвинуться вперед. Сегодня мы вновь увидимся и попытаемся достичь компромисса между оппозицией и властями, - подчеркнул он.

При этом Кличко заявил, что США и Евросоюз должны ввести против Украины санкции, чтобы усилить давление на власти. "Очень важно, чтобы со стороны ЕС и США были установлены санкции и чтобы мировое сообщество потребовало от президента остановить насилие, - заявил Кличко. - Все сейчас на Украине зависит от Януковича, и его решение очень важно".

Между тем не все страны Евросоюза считают желательным введение санкций против Украины. "Ряд государств ЕС уверены, что жесткие санкции способны лишь радикализировать внутреннюю обстановку на Украине и сделать развитие событий непредсказуемым", - сообщила радиокомпания.

Против введения санкций выступают Испания, Великобритания, Нидерланды, Италия и Болгария.

Санкции могут ввести уже 21 февраля

Ранее стало известно о том, что Евросоюз может ввести санкции против Украины уже 21 февраля. По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич, если договоренности об ограничительных мерах в отношении Украины будут согласованы на встрече Совета ЕС на уровне глав МИД, то за санкциями дело не станет.

По информации источников ИТАР-ТАСС, министры обсудят так называемые "адресные санкции против лиц, ответственных за вспышку насилия и гибель людей на Украине". Им может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза, в качестве крайней меры может быть также принято решение о замораживании их активов, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Накануне США ввели санкции против 20 должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране. Этим лицам закрыт въезд на американскую территорию, они лишены возможности получить визы на въезд в США. Фамилии этих людей не разглашаются, но они уведомлены об этом решении.

В январе схожие меры были приняты против первой группы украинских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, были виновны в эскалации насилия в республике. 

Россия уверена, что санкции политически мотивированны

Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил накануне, что санкции против чиновников Украины в нынешней ситуации неуместны, несвоевременны и политически мотивированны. 

"Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен", - указал постпред.

По его словам, если в ЕС решатся на такие меры против представителей нынешнего руководства Украины, то это будет означать, что Брюссель "однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама