Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: власть на Украине должна защищать людей, чтобы о нее не вытирали ноги

20 февраля 2014, 13:21 UTC+3
Москва готова выполнить обязательства перед Киевом, но для этого власть должна быть легитимной и эффективной, считает премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Власть на Украине должна сконцентрироваться и защищать людей, чтобы о нее не вытирали ноги, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Чтобы Россия могла выполнить обязательства перед Украиной, "власть должна быть легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали", сказал он.

"Мы исходим из того, что власть должна сконцентрироваться, чтобы защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей", - подчеркнул Медведев.

"Мы продолжим сотрудничество с украинскими партнерами по всем направлениям, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые давались. Но в то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе, и власть на Украине была легитимной и эффективной", - заявил премьер.

"Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество", - подытожил Медведев и попросил других членов правительства придерживаться такой позиции.

Накануне президент Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Об этом он заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Президент России не давал и не дает советов украинскому коллеге, как и что делать. И не имеет в виду давать советы в дальнейшем Дмитрий Песков пресс-секретарь президент РФ

"Путин подчеркнул важность отказа западных стран от обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины, а также важность жесткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных экстремистских и террористических действий", - отметили в пресс-службе Кремля. 

"Ответственность лежит на экстремистах"

В целом Кремль расценивает происходящее на Украине как попытку государственного переворота и возлагает ответственность за столкновения на экстремистов. "В Москве решительно осуждают насилие со стороны экстремистских элементов, которые воспользовались выполнением условий по амнистии и сразу приступили к насильственным действиям", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Позиция руководства России, президента РФ относительно событий на Украине - дождаться скорейшего урегулирования ситуации, но каким образом и за счет чего будет достигнуто урегулирование, является исключительно прерогативой легитимных властей", - сказал он.

В то же время российские власти предостерегают от попыток навязчивого посредничества на Украине.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "последние четыре месяца на Украине ежедневно, безвылазно находились представители стран ЕС, США, что они там делали в контактах с правительством, оппозицией, были контакты с радикалами, судя по сообщениям, - обратил внимание министр. - На майдане постоянно проводили время. Такое посредничество, это доказала жизнь, является вредным".

"Навязчивость всегда приводит к нежелательным результатам", - подчеркнул Лавров. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама