Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник экс-журналиста The Guardian обжалует изъятие материалов по "досье Сноудена"

20 февраля 2014, 14:15 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Суд в среду признал правомерным его задержание и принудительный допрос по антитеррористическому законодательству в августе в аэропорту Хитроу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гленн Гринвальд (справа) и Давид Миранда

Гленн Гринвальд (справа) и Давид Миранда

©  EPA/FERNANDO BIZERRA JR

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Помощник экс-журналиста The Guardian Гленна Гринвальда гражданин Бразилии Давид Миранда, у которого власти Великобритании изъяли материалы из "досье Сноудена", обжалует решение лондонского Высокого суда. Орган юстиции в среду признал правомерным его задержание и принудительный допрос (отказ влечет ответственность) по антитеррористическому законодательству в августе в аэропорту Хитроу.

Суд отверг надзорную жалобу адвокатов Миранды, настаивающих, что власти не могли использовать закон о борьбе с терроризмом для изъятия секретных материалов у их клиента. Миранда считает, что действия британских властей стали нарушением его прав человека и свободы прессы. Юристы Миранды немедленно приняли меры для обжалования решения. Они, как передало британское информагентство Press Association, уже обратились за разрешением суда обжаловать вынесенный вердикт.

"Великобритания презрительно относится к базовым свободам прессы"

МВД Великобритании приветствовало вынесенное судебное решение. Однако Миранда заявил, что вердикт суда подчеркнул "то, что мир уже знает, - что Великобритания презрительно относится к базовым свободам прессы". Он пообещал "до конца бороться за его отмену". "Журналистика сейчас рискует быть спутанной с терроризмом. Поэтому у моего клиента нет иного выбора, кроме как подать апелляцию", - отметил юрист бразильца, подтвердив, что прошение обжаловать вердикт подано.

Решение лондонского суда организация WikiLeaks Джулиана Ассанджа оценила как проблему для ее штатного юриста Сары Харрисон, которая сопровождала экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в России. "Это злоупотребление британским законом о терроризме, оно означает, что нашей Саре Харрисон грозит та же проблема, если она будет возвращаться к своей семье в Великобританию", - подчеркнул представитель WikiLeaks на официальной странице Харрисон в твиттере.

Конфискация досье Сноудена

Миранда был задержан в Хитроу 18 августа в соответствии с британским законом о терроризме 2000 года. Он позволяет допрашивать въезжающих в Великобританию лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, и задерживать их без санкции суда на срок до девяти часов. Бразилец был допрошен и освобожден спустя девять часов после задержания. У него конфискованы все электронные носители информации. На них власти нашли документы, переданные The Guardian Эдвардом Сноуденом.

Представители британского правительства заявляют, что использование антитеррористического закона было правомерным, так как на конфискованных носителях находилась секретная информация, касавшаяся электронной слежки за террористами, и ее обнародование могло помочь им избежать этой слежки. Трое судей Высокого суда в Лондоне в среду согласились с доводами британских властей. Они отметили, что Миранда вез "58 тыс. секретных документов, похищенных у британской разведки".

Миранда был допрошен, когда через Лондон возвращался из Берлина в Бразилию. В столице ФРГ он встречался с американской журналисткой Лорой Пойтрас, также работавшей с материалами Сноудена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама