Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число сирийских беженцев в соседних странах может достичь к концу года 4 млн человек

20 февраля 2014, 14:32 UTC+3 ВЕНА

Из охваченной гражданской войной республики уже бежали 2,5 млн человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

ВЕНА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Число сирийских беженцев в соседних странах к концу этого года может достичь 4 млн человек, что практически в два раза превышает нынешние показатели. С таким прогнозом выступил здесь Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Мы опасаемся, что 4 млн сирийцев могут стать беженцами к концу 2014 года. А в дополнение к ним в самой Сирии уже сейчас насчитывается 6 млн внутренне перемещенных лиц и более половины населения страны нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить", - сказал Гутерреш.

По словам Верховного комиссара, из страны бежали уже 2,5 млн человек. Большинство из них укрылись на территории соседних Ливана, Турции, Иордании, Ирака и Египта, что легло тяжелым бременем на экономику этих стран. В качестве примера Гутерреш привел ситуацию в 4-миллионном Ливане, где на настоящий момент насчитывается около миллиона сирийцев. При пропорциональном сравнении, отметил он, это означало бы "70 млн беженцев для Соединенных Штатов или 15 млн для Франции".

Население Ливана в настоящий момент достигло численности ранее ожидавшейся к 2050 году", - заметил Гутерреш, приведя статистику Всемирного банка, согласно которой к концу года уровень безработицы в Ливане должен подскочить в два раза, а общий ущерб экономике страны от длящегося уже почти три года сирийского кризиса составит 7,5 млрд долларов.

Серьезные расходы на содержание беженцев, добавил он, несет Турция и Иордания, потратившие на эти цели уже 2,5 млрд и 1,7 млрд долларов, соответственно. А на севере Ирака население провинции Дахук увеличилось на 10%.

Верховный комиссар предупредил, что сирийский кризис оказывает серьезное негативное воздействие на региональную стабильность, а "возможная дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке имела бы ужасающие последствия для всего мира".

В этой связи Гутерреш обратился к странам-членам ОБСЕ с просьбой оказать массированную финансовую поддержку, в которой нуждается, как Сирия, так и регион. "Она требуется не только для решения срочных гуманитарных задач, но и долгосрочных структурных проблем, которые кризис создал в странах, принимающих беженцев", - сказал глава Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Помимо этого Гутерреш призвал соседние с САР государства не закрывать своих границ перед сирийцами, вынужденными бежать от гражданской войны, а страны, непосредственно не граничащие с Сирией, принять участие в программе по их размещению на своей территории. Сейчас в этой программе, при помощи которой УВКБ намерена направить в третьи страны 30 тыс. сирийцев, участвуют 20 государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама