Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Украины: число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек

20 февраля 2014, 15:07 UTC+3
С начала беспорядков в украинской столице за медицинской помощью после уличных столкновений обратились 505 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© АР/ТАСС ТВ

КИЕВ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек, сообщило министерство здравоохранения Украины. По данным ведомства на 12:00 по местному времени (14:00 мск), в четверг за медицинской помощью обратились 60 человек, из них 5 госпитализированы в тяжелом состоянии. За сегодняшний день погибли семь человек, из них двое - сотрудники МВД.

С начала беспорядков в Киеве за медпомощью обратились уже 505 человек, 292 из них - госпитализированы.

20 февраля на Украине был объявлен День траура по погибшим в минувшие дни. Их число до сегодняшнего утра составляло 28 человек, в том числе 10 силовиков.

Нарушенное перемирие

Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов - около 9:00 утра экстремисты вновь перешли к активным действиям, при этом было применено огнестрельное оружие. По словам очевидцев, стрельба велась из автоматов. Одновременно действовал снайпер. Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков в эфире местного телевидения сообщил, что против сотрудников правоохранительных органов было применено некое ядовитое вещество. "Что это за вещество - сейчас выясняется", - сказал он.

Бойцы спецподразделения "Беркут" вынуждены были временно оставить позиции у Октябрьского дворца на улице Институтская. Сотрудников правоохранительных органов оттеснили также от Дома профсоюзов в сторону Марининского парка. Нескольких из них взяли в плен, сообщило местное телевидение.

В какой-то момент экстремисты прорвались к зданию парламента Украины, и в Верховной раде началась эвакуация. Почти одновременно началась эвакуация сотрудников из здания правительства Украины. Эвакуированы были также сотрудники ряда других госучреждений и Укринформа.
Кроме того радикалы захватили Украинский дом, начав возводить вокруг него баррикады, и гостиницу "Украина", которая расположена на самой площади Независимости. "Беркут" отошел к улице Ольгинской. Сотрудники дорожной полиции блокировали  движение на всех центральных улицах Киева.

Призыв сложить оружие

МВД Украины обратилось к участников беспорядков с призывом сложить оружие.  "Правоохранители не применяли и не будут применять оружие по мирным гражданам", - говорится в заявлении ведомства. - Но на попытки экстремистов причинить вред жизни и здоровью сотрудников органов внутренних дел милиция будет реагировать в соответствии с законом "О милиции". Он, в частности, описывают законодательные основы применения огнестрельного оружия.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта центра Киева с указанием перекрытых улиц и захваченных зданий. Инфографика ИТАР-ТАСС

Одновременно МВД Киева призвало граждан воздержаться от поездок в центр столицы.  "Лучше сейчас ограничить передвижения собственным транспортом или вообще не выходить из дома, - подчеркивается в пресс-релизе. - Такие меры предосторожности связаны с тем, что на улицах Киева находятся вооруженные и агрессивно настроенные люди".

"Ограничение полномочий президента"

Украинская оппозиция инициировала проведение пленарного заседания парламента по урегулированию ситуации в стране. Один из лидеров партии "Батькивщина", депутат парламента Александр Турчинов заверил, что "штурма Верховной Рады не будет". По его словам, оппозиция предлагает провести в 17:00 пленарное заседания, чтобы найти выход из сложившегося кризиса. "Мы хотим принять решение, которое бы прекратило кровопролитие в стране". При этом он уточнил, что "решение будет касаться ограничения полномочий президента". Турчинов призвал депутатов от правящей Партии регионов "прийти на заседание". "Мы гарантируем вам безопасность", - сказал оппозиционер.

Ранее Верховная рада объявила, что ни в четверг, ни в пятницу пленарные заседания проводиться не будут. "Народные депутаты Украины будут работать в округах и комитетах с целью подготовки согласованного варианта изменений конституции Украины относительно перехода к парламентско-президентской форме правления", - говорится в заявлении парламента.

"Оппозиции тяжело контролировать протестующих"

Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк признал, что оппозиции тяжело контролировать протестующих. По итогам переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским, министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом он сообщил журналистам, что во время встречи стороны обсудили "пути, как остановить кровопролитие и избежать дальнейшей эскалации". "Единственный путь, как это сделать - создать демилитаризованную зону и перевести конфликт с улицы в парламент", - цитирует политика пресс-служба "Батькивщины".

"Маневр для затягивания времени"

Администрация президента Украины, в свою очередь, выступила с заявлением, что все заверения оппозиции о перемирии и диалоге оказались лишь маневром для затягивания времени. Все попытки властей по налаживанию диалога и мирного урегулирования конфликта с радикалами было проигнорировано. "Они перешли в наступление. Действуют организованные вооруженные группы, используют огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки, на поражение, - отмечается в сообщении. - Правоохранители не вооружены и используют исключительно спецсредства. Число погибших и раненых стражей порядка идет на десятки".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама