Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: у Запада есть искушение оправдать терроризм в Сирии

20 февраля 2014, 17:02 UTC+3
По словам главы МИД РФ, в частных беседах представители США признают, что главная угроза в республике - терроризм, а не режим президента Башара Асада
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

БАГДАД, 20 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. У Запада есть искушение оправдать терроризм в Сирии тем, что режим не хочет исчезнуть. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы представили в СБ ООН свои предложения, чтобы совет принял документ, осуждающий терроризм во всех его проявлениях, в контексте сирийского кризиса и активизации бандитов всех мастей, но не только там", - сказал Лавров. По его словам, эта ситуация в принципе и проблемы терроризма в регионе несут "угрозу всемирному миропорядку".

Москва исходит из того, что "документ изучается нашими партнерами, у некоторых есть искушение оправдывать террористическую угрозу тем, что режим никак не может исчезнуть". "Мы с этим не согласны и считаем, что терроризм ничем не может быть оправдан, - подчеркнул министр. - И сейчас, когда в СБ ООН обсуждается резолюция по гуманитарному кризису, в нее включены многие наши предложения о решимости не допускать дальнейшего разрастания террористической угрозы и о том, что внутри Сирии оппозиция и правительство должны сами себя объединить для борьбы с этим злом".

США не считают режим Асада подлинной угрозой

Как заявил Сергей Лавров, представители США в частных беседах признают, что главная угроза в Сирии - терроризм, а не режим президента Башара Асада.

"У нас с США есть целый набор механизмов, в рамках которых мы взаимодействуем по многим острым проблемам, в том числе по борьбе с терроризмом, - сказал Лавров. - Увы, в нашем взаимодействии порой проявляются двойные стандарты, это происходит и в Сирии, в отношении которой американские партнеры говорят о том, что терроризм не победить, пока Асад находится у власти".

"Эта позиция, по сути, означает поощрение экстремистов, поощрение тех, кто снабжает террористов оружием, и в конечном счете еще больше усугубляет сирийский кризис, - отметил Лавров. - При этом в частных беседах американские партнеры признают, что главная угроза для Сирии - именно терроризм, а не режим Башара Асада".

По словам Лаврова, такое понимание проявилось на саммите "восьмерки" в июне прошлого года, когда британский премьер предложил записать в итоговую декларацию призыв к правительству и оппозиции объединиться для искоренения террористов.

"Именно этого сейчас и добиваемся от наших партнеров, чтобы слова, сказанные на высшем уровне, не расходились с делом", - добавил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама