Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен ввести эмбарго на поставки оружия на Украину

20 февраля 2014, 16:58 UTC+3

Эта мера может дополнить введение адресных санкций против "лиц, ответственных за применение насилия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/OLEG PETRASYUK

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС намерен ввести эмбарго на поставки оружия на Украину.

Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС фрагменте постановления Совета ЕС, которое будет вынесено на обсуждение глав МИД ЕС.

Документ предусматривает запрет на поставки на Украину всеми странами ЕС "оружия, техники двойного назначения и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий". Эта мера также дополнит введение адресных санкций против "лиц, ответственных за применение насилия", включая запрет на въезд в Европу и замораживание их банковских счетов.

Санкции ЕС могут начать действовать с 21 февраля

В среду стало известно, что Евросоюз может ввести санкции против Украины уже 21 февраля.

По мнению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич, если договоренности об ограничительных мерах в отношении Украины будут согласованы на встрече Совета ЕС на уровне глав МИД, то за санкциями дело не станет.

По информации источников ИТАР-ТАСС, министры обсудят так называемые "адресные санкции против лиц, ответственных за вспышку насилия и гибель людей на Украине". Им может быть запрещен въезд на территорию Евросоюза, в качестве крайней меры может быть также принято решение о замораживании их активов, если таковые обнаружатся в европейских банках.

20 украинским чиновникам закрыли въезд в США

Ранее США ввели санкции против 20 должностных лиц правительства Украины, виновных, по мнению Вашингтона, в эскалации насилия и нарушении прав человека в стране. Этим лицам закрыт въезд на американскую территорию, они лишены возможности получить визы на въезд в США.

"Это решение принято на основании закона об иммиграции, который позволяет предпринимать такие шаги по внешнеполитическим соображениям", - сообщил журналистам представитель Госдепартамента. По его словам, "эти лица представляют всю цепочку во властных структурах, которые, по нашему мнению, отдали приказ об использовании сил безопасности против тех, кто во вторник собрался на "майдане". "Они несут ответственность за то, что произошло во вторник вечером" в Киеве, добавил сотрудник Госдепартамента.

Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен. Владимир Чижов постоянный представитель РФ в Евросоюзе Он напомнил, что в январе схожие меры были приняты против первой группы украинских должностных лиц, которые, по мнению Вашингтона, были виновны в эскалации насилия в республике. Однако между январскими и сегодняшними санкциями есть небольшая разница. В тот период американское посольство в Киеве аннулировало для группы украинских должностных лиц имевшиеся у них визы на въезд в США, "и если бы им захотелось отправиться в Соединенные Штаты, то им пришлось бы вновь подавать соответствующие документы, а мы бы еще раз посмотрели на их "послужной список", пояснил представитель Госдепартамента.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама