Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Украины подписал приказ о выдаче боевого оружия силовикам

20 февраля 2014, 17:53 UTC+3
Оно будет применяться для защиты граждан от нападений и для освобождения заложников, говорится в заявлении и.о. главы ведомства
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

КИЕВ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МВД Украины подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов. Как говорится в заявлении главы ведомства Виталия Захарченко, опубликованном на сайте ведомства, оружие будет применяться в рамках закона "О милиции".

"(Оружие будет применяться) для защиты граждан от нападений, угрожающих их жизни и здоровью, а также для освобождения заложников; для отражения нападений на работника милиции или членов его семьи, если их жизни угрожает опасность; для отражения нападений на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также для их освобождения в случае захвата", - говорится в заявлении Захарченко.

По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины, захвачены несколько сотрудников милиции, "ведь они несли службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия".

"Закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие"

Захарченко заявил, что в мире не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура "проявила бы такую выдержку и толерантность", как на Украине. "Милиция - вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие", - добавил он, потребовав от экстремистов сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. "(Призываем) лидеров оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, отмежеваться от радикалом и не поддерживать их в дальнейшем", - подчеркнул и.о. главы МВД Украины.

"На улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане. Преступники крушат все вокруг, захватывают учреждения и магазины, поджигают автомобили, административные и жилые здания", - говорится в заявлении исполняющего обязанности министра внутренних дел. "Задача МВД Украины - поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве", - заключил Захарченко.

В четверг в Киеве погибли три силовика

Ранее стало известно, что число сотрудников МВД Украины, погибших в четверг от огнестрельных ранений, возросло до трех.

В больницы доставлены более 50 сотрудников правоохранительных органов, у 30 из них огнестрельные ранения.

С 18 февраля, когда в Киеве начались массовые беспорядки, за медицинской помощью обратились уже более 500 представителей правоохранительных органов. Десятки сотрудников милиции находятся в тяжелом состоянии.

Минздрав Украины сообщил, что число жертв беспорядков в Киеве возросло до 35 человек. 20 февраля на Украине был объявлен день траура по погибшим в минувшие дни. 

Перемирие было нарушено около 9 утра

Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов - около 9 утра экстремисты вновь перешли к активным действиям, при этом было применено огнестрельное оружие. По словам очевидцев, стрельба велась из автоматов. Одновременно действовал снайпер. Пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков в эфире местного телевидения сообщил, что против сотрудников правоохранительных органов было применено некое ядовитое вещество. "Что это за вещество, сейчас выясняется", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама