Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские власти приняли закон о создании нового штата на юге страны

20 февраля 2014, 19:05 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Телангана станет 29-м штатом Индии
Материал из 1 страницы
© EPA/MONEY SHARMA

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Верхняя палата индийского парламента вслед за нижней 20 февраля одобрила законопроект о выделении из состава южного штата Андхра-Прадеш нового субъекта - штата Телангана.

Голосование проходило на фоне протестов со стороны ряда парламентариев, которые протестовали с плакатами "Неконституционно. Незаконно. Неправильно" и скандировали аналогичные лозунги. На минувшей неделе, когда закон только был представлен на голосование, в нижней палате парламента произошла потасовка. Один из чиновников распылил перцовый баллончик.

Согласно решению правительства, Телангана станет 29-м штатом Индии. Город Хайдарабад будет в течение 10 лет столицей как нового штата, так и Андхра-Прадеша, после чего властям последнего придется наделить статусом столицы другой город.

Теперь закон идет на подпись президенту, но в Индии данная процедура скорее является формальностью.

Телангана - историческая область, которая в настоящее время входит в состав Андхра-Прадеша с центром в Хайдарабаде. На ее территории проживают около 35 млн человек. Всего в Андхра-Прадеше живет примерно 84 млн граждан.

Многие жители Теланганы считают, что власти Андхра-Прадеша делают недостаточно для развития их богатого ресурсами региона, а потому выступают за отделение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама