Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое заседание на процессе над журналистами "Аль-Джазиры" прошло в Каире

20 февраля 2014, 19:30 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Их обвиняют в подаче недостоверной информации и пособничестве запрещенной в Египте партии "Братья-мусульмане"
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMED KAMAL/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Первые слушания на процессе над журналистами и сотрудниками катарского телеканала "Аль-Джазира" прошли в египетской столице. Всем обвиняемым инкриминируется пособничество запрещенной в стране и объявленной террористической ассоциации "Братья-мусульмане" и подача недостоверной информации.

На скамье подсудимых оказались задержанные в конце декабря работавшие на англоязычную версию телестанции австралиец Питер Гресте, двое египтян-продюсеров Бахер Мухаммед и имеющий канадское гражданство Мухаммед Фахми, а также еще пятеро граждан АРЕ. Правоохранительные органы арестовали их за незаконное вещание из номера одной из гостиниц в Каире.

Кроме того, обвинения также были выдвинуты двум британцам Сью Тартону и Доминику Кейну и подданной Нидерландов Рене Нежес. Они находятся за пределами страны, и судят их заочно. Прокуратура инкриминировала им предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как заявляют в главном надзорном органе страны, предпринимались, чтобы убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. Всего по этому делу проходят 20 человек.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе прошлого года после низложения военными Мурси "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве "борцов" за демократию, свободу и законность. Между тем, через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синая.

Глава МИД АРЕ Набиль Фахми уже заявлял, что этот телеканал "переходит рамки дозволенного", и призывал спонсирующие его власти Катара положить конец подрывной деятельности "Аль-Джазиры".

Руководство катарского телеканала отвергает все обвинения, утверждая, что они "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

Слушания на процессе были перенесены на 5 марта. Судебная коллегия дала защите время ознакомиться с материалами, представленными прокуратурой. На следующем заседании должны выступить свидетели обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама