Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Кипра передает в суд уголовное дело о причинах финансового кризиса

20 февраля 2014, 20:15 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В ближайшие недели на Кипре начнется судебное преследование лиц и компаний, имеющих отношение к финансовому кризису, который год назад поставил страну на грань банкротства. Об этом заявил генеральный прокурор страны Костас Клиридис.

Он не стал конкретизировать, кто именно будет привлечен к уголовной ответственности. По его словам, "дела, которые уже завершены или почти готовы, буду переданы в суд в ближайшие недели". При этом Клиридис сообщил, что в их подготовке участвуют зарубежные эксперты.

Следственная группа начала работу в июле прошлого года. Ранее генпрокурор заявил, что расследование концентрируется на действиях физических и юридических лиц, которые содействовали коллапсу банковского сектора. Он отметил, что речь идет, в частности, о предоставлении банками льготных кредитов политическим деятелям и организациям и махинаций с ликвидностью. Особое внимание, по его словам, уделяется изучению роли и деятельности органов надзора за банковскими операциями в период с 2006 по 2013 год.

Кипр оказался на краю финансовой катастрофы в результате колоссальных потерь ведущих банков страны, оказавшихся владельцами огромного количества греческих долговых обязательств, которые обесценились в результате решения ЕС об их массированном списании. Правительство вынуждено было обратиться за финансовым содействием к партнерам по ЕС и к МВФ с тем, чтобы избежать дефолта. В марте 2013 года Еврогруппа приняла решение о "стрижке" незастрахованных депозитов для рекапитализации крупнейшего на острове Банка Кипра в обмен на выделение республике антикризисной кредитной помощи в размере 10 млрд евро. В настоящее время Кипр предпринимает усилия по реализации разработанной кредиторами стабилизационной программы, предусматривающей повышение налогов, сокращение зарплат и пособий, приватизацию ведущих госпредприятий и другие жесткие меры, которые способствовали углублению рецессии, рекордному росту безработицы и обнищанию населения в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама