Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Украины: военнослужащие при исполнении имеют право применять оружие

20 февраля 2014, 20:32 UTC+3
Глава МВД Украины ранее подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

КИЕВ, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинские военнослужащие при исполнении служебных обязанностей имеют право "применять специальные средства и оружие в порядке, установленном законодательством". Об этом сообщило министерство обороны страны.

По данным ведомства, в соответствии со ст. 20 Устава внутренней службы ВС Украины, военнослужащие при исполнении также "имеют право применять меры физического воздействия". "Применение физической силы, специальных средств и оружия допускается, если другие меры оказались неэффективными или если в силу обстоятельств применение других мер невозможно", - отметили в украинском минобороны.

Целью "может быть прекращение экстремистских и противозаконных действий радикальных группировок для охраны покоя мирных граждан, обеспечение стабильности в государстве, недопущение разжигания на Украине гражданской войны", отмечает министерство обороны Украины.

Милиции выдают боевое оружие

20 февраля глава МВД Украины подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов. Как говорится в заявлении главы ведомства Виталия Захарченко, опубликованном на сайте ведомства, оружие будет применяться в рамках закона "О милиции".

Захарченко заявил, что в мире не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура "проявила бы такую выдержку и толерантность", как на Украине. "Милиция - вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие", - добавил он, потребовав от экстремистов сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. "(Призываем) лидеров оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем", - подчеркнул и. о. главы МВД Украины.

Жертвы беспорядков

В Киевской городской государственной администрации сообщили, что в бюро судебно-медицинской экспертизы украинской столицы доставлены 67 тел погибших в результате беспорядков в Киеве. По данным горадминистрации, с 18 февраля за медицинской помощью обратился 551 человек, 332 из них госпитализированы.

МВД Украины заявило в свою очередь, что в медучреждения доставлены с огнестрельными ранениями уже 130 сотрудников правоохранительных органов. По данным ведомства, всего "с 18 февраля за медицинской помощью обратились 565 сотрудников органов внутренних дел, из них 410 госпитализированы". Число погибших правоохранителей составляет 13 человек.

Перемирие прервали выстрелы

20 февраля на Украине был объявлен День траура по погибшим в минувшие дни - их число до утра четверга составляло 28 человек, в том числе 10 силовиков. В ночь на четверг прошли переговоры президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), по итогам этой встречи было объявлено "о перемирии и начале переговорного процесса".

Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов - около 9.00 экстремисты вновь перешли к активным действиям, при этом было применено огнестрельное оружие. Очевидцы заявили, что стрельба велась из автоматов, одновременно действовал снайпер.

Пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков в эфире местного телевидения сообщил, что против сотрудников правоохранительных органов было применено некое ядовитое вещество. Радикалы на площади Независимости атаковали кордон милиции, оттеснив сотрудников спецподразделения "Беркут" в сторону Мариинского парка и взяв нескольких из них в плен.

Украинская контртеррористическая операция

19 февраля Служба безопасности и антитеррористический центр Украины приняли решение о начале проведения на территории страны контртеррористической операции.

"Недавние события на Украине показали эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок. Во многих регионах страны захватываются органы местной власти, структуры министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, воинские части и склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан. Так, только за последние сутки более 1,5 тыс. единиц огнестрельного оружия и 100 тыс. патронов оказались в руках преступников", - заявил глава СБУ Александр Якименко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама