Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

21 февраля 2014, 23:00 UTC+3
Парламент Украины принял закон о возвращении к конституции 2004 года, это решение поддержали 386 депутатов при минимально требуемых 226
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXEY FURMAN

В Киеве подписано соглашение между президентом Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Документ посвящен выходу из политического кризиса, сложившегося на Украине.

23:40 мск. Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение о прекращении подготовки к проведению антитеррористической операции. "На основании мер, принятых в государстве для урегулирования общественного кризиса и укрепления политического диалога, в установленном законодательством порядке СБУ принято решение о понижении уровня готовности субъектов борьбы с терроризмом, который был введен 19 февраля текущего года", - говорится в сообщении ведомства. 

23:35 мск. Патриарх Кирилл призвал народ Украины удержаться от гражданской войны. "Наши братья и сестры на Украине переживают сейчас один из самых драматичных моментов своей истории", - подчеркнул патриарх, отметив, что "сценарий гражданской войны все еще может здесь реализоваться". По его мнению, гражданская война может начаться, если люди отступят "от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону".

22:53 мск. В парламенте Украины зарегистрирован проект закона об импичменте президента Украины Виктора Януковича и проект постановления об объявлении недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке. В соответствии со статьями 111-ой и 112-ой действующей Конституции Украины вопрос об отстранении главы государства инициируют не менее 226 депутатов Верховной Рады. 

22:25 мск. Администрация президента Украины объявила, что досрочные выборы главы государства должны состояться в декабре 2014 года.

22:00 мск. США приветствовали достижение соглашения между президентом Украины и оппозицией. "Внимание должно быть сконцентрировано на конкретных шагах по реализации данного соглашения, за которой мы будем пристально следить", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карли. 

21.20 мск. Генсек ООН призвал президента Украины ускорить выполнение соглашения по урегулированию кризиса.

20.55 мск. Рада приняла постановление о госпомощи погибшим и пострадавшим в акциях протеста.

20.47 мск. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Евросоюз осудить действия радикалов на Украине.

20.32 мск. Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

20.18 мск. Верховная рада отстранила Виталия Захарченко от выполнения обязанностей министра внутренних дел.

2011 мск. Президент Украины Виктор Янукович объявил 22 и 23 февраля днями траура в стране. На Украине будут приспущены государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия, спортивные соревнования, вносятся изменения в программы теле- и радиопередач.

19.47 мск. 17 депутатов от Партии регионов покинули в пятницу ряды одноименной фракции в парламенте Украины. Об на заседании Рады заявил вице-спикер Руслан Кошулинский.

19.46 мск. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, направленный с посреднической миссией в Киев, сообщил, что не подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине. "Было несколько вопросов, по которым мы не получили внятных ответов. Неясность касалась субъектов переговоров, кто и за что будет отвечать", - заявил он ИТАР-ТАСС по возвращении из Киева.

19.23 мск. Спикер парламента Украины Владимир Рыбак объявил перерыв в пленарном заседании для проведения консультаций с главами фракций по повестке дня.

19.03 мск. Депутаты Верховной рады проголосовали за освобождение лиц, задержанных во время мирных акций протеста на Украине.

18.51 мск. Парламент Украины принял закон о возвращении к конституции 2004 года. Это решение поддержали 386 депутатов.

18.46 мск. Верховная рада внесла в повестку дня проект закона о возобновлении конституции 2004 года. Это решение поддержал 361 депутат.

18.42 мск. Парламент Украины после почти шестичасового перерыва собрался на пленарное заседание. Его ведет спикер Владимир Рыбак.

17.51 мск. Соглашение о выходе из кризиса подписано в Киеве президентом Януковичем и лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. "В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени", - говорится в сообщении администрации президента Украины. "Подписавшие [соглашение] заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней с момента подписания".

17.19 мск. Правоохранительные органы в спешном порядке покидают площади вблизи администрации президента страны и парламента. Десятки автобусов с милицией уже уехали с площади около Верховной рады, на месте было оставлено много касок, которые в качестве трофеев забирают журналисты. Сотрудники спецподразделений милиции также уезжают от администрации президента. Они садятся в автобусы и направляются в сторону площади Славы, что недалеко от станции метро "Арсенальная". Комментировать свои действия силовики отказываются.

17.10 мск. Главы МИД Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк Штейнмайер провели встречу с присутствующими на площади Независимости и отправились на очередные переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом сообщило местное телевидение.

16.50 мск. Колонна радикалов численностью около 400 человек частично заблокировала автомобильное движение на проспекте Победы в Киеве. В результате акции на проезжей части образовалась пробка, сотрудников милиции не наблюдается.

16.30 мск. Как сообщают СМИ, представительство Компартии Украины в Чернигове разгромлено радикалами.

16.24 мск. Госавтоинспекция Украины сняла ограничения на въезд автотранспорта в Киев.

16.23 мск. Российские власти приостановили выделение нового транша финансовой помощи Украине из-за резкого обострения обстановки в стране и намерены дождаться стабилизации ситуации для возобновления поддержки. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16.14 мск. Европарламент отправляет на Украину для урегулирования кризиса миссию во главе с руководителем Комитета по международным делам Элмаром Броком, сообщили в пресс-службе Европарламента.

15.51 мск. По мнению польского премьера Дональда Туска, оппозиция может не поддержать проект соглашения по урегулированию кризиса на Украине.

15.46 мск. Главы МИД ФРГ и Польши намерены провести встречу с украинской оппозицией и протестующими. Дипломаты хотят обсудить проект соглашения, разработанный совместно с Виктором Януковичем.

15.40 мск. Посредник РФ на переговорах между украинской властью и оппозицией Владимир Лукин планирует в ближайшее время вылететь из Киева в Москву.

15.21 мск. Перерыв в Верховной раде затягивается на неопределенное время. Депутаты спорят, стоит ли подписывать документ с властью. Часть оппозиционеров категорически настаивает на том, чтобы не подписывать никаких соглашений с президентом Виктором Януковичем, так как находящиеся на площади Независимости на этот вариант не согласятся.

15.16 мск. Власти Харькова заявляют, что обстановка в городе спокойная, учреждения и транспорт работают в штатном режиме.

15.15 мск. Фондовый рынок Украины отреагировал ростом на заявление Януковича о досрочных выборах президента.

14.53 мск. Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года. Президент Украины также призвал "к началу процедуры формирования правительства национального доверия".

Как президент Украины и гарант конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед господом богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле Виктор Янукович президент Украины

Фракция Партии регионов поддерживает решение Януковича.

13.55 мск. Курс доллара к гривне в ходе торгов на межбанковском рынке ускорил рост с 1,4% на открытии до 2,5% по состоянию на 13.45 мск, поднявшись до 9,3 гривны. Снижение курса украинской валюты происходит на фоне столкновений активистов оппозиции с отрядами милиции в Киеве.

13.52 мск. В городе Бровары под Киевом представители радикальных группировок разрушили памятник Ленину. 

Когда говорят, что с одной стороны погибло 13 человек, а с другой - 67, для меня это звучит дико, ведь это у нас погибло 80 наших граждан. Украинцев, которых вводят в заблуждение умелой пропагандой. Виталий Захарченко и. о. министра внутренних дел Украины

13.31 мск. В Львове начались погромы и мародерство, сообщил и. о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

13.07 мск. В результате столкновений и перестрелок в центре Киева в последние дни погибли 80 человек. Об этом сообщил в пятницу в обращении к народу Украины и. о. министра внутренних дел Виталий Захарченко. 

13.02 мск. Парламент Украины отправился на часовой перерыв для согласования закона о возврате к конституции 2004 года. Это предложение лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка поддержали депутаты. 

Инфографика Беспорядки в Киеве. 21 февраля Беспорядки в Киеве. 21 февраля
Число жертв беспорядков в Киеве возросло до 77 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

12.54 мск. Курс доллара вырос на 1,4%, до 9,2 гривны, на фоне продолжающихся беспорядков в Киеве.

12.50 мск. Оппозиция предложила принять закон об освобождении от уголовной ответственности участников акций протеста и экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Мы должны сегодня проголосовать не за закон об амнистии, а за освобождение от уголовной ответственности [участников акций протеста]. И мы настаиваем на освобождении Юлии Тимошенко", - сказал с парламентской трибуны лидер фракции "Батьквищина" Арсений Яценюк.

12.50 мск. Блокада КПП на польско-украинской границе снята. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Бескидского отделения погранохраны Эльжбета Пикор. "Все переходы работают. Блокады, действовавшие на дорогах с украинской стороны, сняты", - сказала она.

12.41 мск. Фондовый индекс Украинской биржи упал на 0,86% на фоне продолжающихся беспорядков в стране.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}

12.36 мск. Участники массовых беспорядков в Киеве открыли огонь по сотрудникам внутренних органов, сообщили сегодня в МВД Украины. "По состоянию на 10.15 они открыли огонь по стражам порядка. Информация о жертвах уточняется", - говорится в сообщении на сайте МВД.

12.33 мск. В парламенте Украины произошла потасовка.

12.25 мск. Спикер Верховной рады Владимир Рыбак подписал постановление об осуждении применения насилия, которое привело к гибели людей. Об этом он заявил на пленарном заседании парламента. 

12.20 мск. Парламент Украины почтил минутой молчания память погибших в ходе беспорядков в последние дни.

12.14 мск. Парламент Украины начал заседание, на котором рассмотрит вопрос о возврате к конституции 2004 года, ограничивающей власть президента. В сессионном зале присутствуют 360 депутатов от оппозиционных фракций, внефракционные и часть от Партии регионов. Ведет заседание спикер Владимир Рыбак.

11.14 мск. Число погибших в ходе массовых беспорядков сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 16 человек, сообщила пресс-служба МВД Украины. "130 работников органов внутренних дел доставлены в медучреждения с огнестрельными ранениями. Всего же с 18 февраля за медицинской помощью обратились 565 работников органов внутренних дел, из них 410 госпитализированы", - говорится в заявлении ведомства.

10.39 мск. Как сообщили в пресс-службе президента Украины, Янукович, лидеры оппозиции и представители Европейского союза и Российской Федерации "договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса". Подписание документа ожидается в 12.00 (14.00 мск).

Конфликт давно вышел за рамки мирного противостояния. Из политического конфликт перерос в гражданский Дмитрий Колесников председатель Днепропетровской областной госадминистрации

 Министры иностранных дел Германии и Польши сообщили, что на ближайшие часы запланирована еще одна встреча с президентом.

9.22 мск. Минздрав Украины сообщил, что жертвами столкновений в столице Украины стали не менее 77 человек. Пострадали 577 человек, 369 из них госпитализированы.

8.54 мск. Пресс-служба Киевского метрополитена сообщила о готовности открыть в пятницу все станции метро, кроме "Майдана Незалежности" и "Крещатика". Указанные станции работают для перехода пассажиров с линии на линию.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

8.43 мск. Сторонники оппозиции заявили, что не пропустят в Киев военную технику. Около сотни сторонников оппозиции выставили баррикады на дороге возле киевской станции метро "Берестейская". Таким образом, для проезда в центр Киева со стороны Житомирского шоссе открыта только одна полоса. Протестующие не собираются уходить с площади Независимости, в центре Киева продолжается возведение каменных баррикад.

8.35 мск. Замначальника Генштаба ВС Украины подал в отставку

8.12 мск. ГАИ МВД Украины сообщила о попытке захвата здания своего департамента. Сотрудникам Госавтоинспекции удалось предотвратить вторжение экстремистов.

Прямая трансляция с площади Независимости в Киеве. youtube.com/ Espreso TV

7.32 мск. "Украинский фронт" объявил о проведении съезда депутатов из юго-восточных областей страны.

6.24 мск. Протестующие на Украине заняли Черниговскую областную госадминистрацию. Полицейские, находящиеся в здании, сопротивления не оказывали.

5.23 мск. Митингующие в Киеве отпустили захваченных 20 февраля военнослужащих.

4.19 мск. США готовы ввести санкции против должностных лиц правительства Украины. Об этом вице-президент Джозеф Байден заявил в очередном разговоре по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем.

3.28 мск. Представители радикального движения "Правый сектор" снесли памятник Ленину возле Дома правосудия на Соборной площади в областном центре Житомире.

3.06 мск. Посол США на Украине заявил, что страну должен вести в будущее Янукович. Джеффри Пайет подчеркнул, что в первую очередь президенту необходимо внести изменения в конституцию страны.

1.07 мск. Верховная рада приняла решение работать в пленарном режиме до разрешения кризиса на Украине. После этого вице-спикер Рады Руслан Кошулинский объявил перерыв до 10 утра 21 февраля.

1.05 мск. Британское посольство в Киеве 21 февраля будет закрыто. Гражданам Великобритании рекомендовано воздержаться от поездок на Украину.

0.59 мск. При пожаре на базе спецподразделения "Беркут" в Львове погибли два сотрудника спецназа. Причины и обстоятельства их гибели выясняются. 

Вечером в четверг минздрав Украины сообщил, что жертвами столкновений оппозиционеров и сотрудников правоохранительных органов в Киеве стали не меньше 75 человек. По данным ведомства, с 18 февраля за медицинской помощью обратился 571 человек, из них 363 были госпитализированы. Также стало известно, что в Днепропетровске в ночь на 21 февраля неизвестные напали на офис Партии регионов и подожгли помещение. "20 февраля около полуночи неизвестный мужчина разбил два окна и поджег входную дверь в помещении Партии регионов, которое располагается в Красногвардейском районе Днепропетровска. Пожар сразу же был ликвидирован охранником. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Причиной пожара стал поджог входной двери помещения с помощью легковоспламеняющегося вещества", - говорится в заявлении пресс-службы МВД Украины по Днепропетровску.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама