Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Джохара Царнаева попросили суд смягчить для него тюремный режим

21 февраля 2014, 3:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
К команде защитников обвиняемого в совершении теракта в Бостоне присоединился еще один эксперт
Материал из 1 страницы
© EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, вновь просят суд снять часть ограничений, наложенных на их подзащитного в тюрьме.

О чем ходатайствует защита

В поданном правозащитниками 20 февраля ходатайстве отмечается, что нынешние условия содержания Царнаева затрудняют подготовку к процессу. В частности, адвокатов не устраивает то, что за их общением с предполагаемым террористом следит ФБР. Кроме того, защитники недовольны тем, что Бюро тюрем настаивает на просмотре всех электронных документов, которые они приносят в тюрьму для обсуждения с Царнаевым. По мнению адвокатов, это нарушает конституционные права обвиняемого на подготовку к суду без вмешательства со стороны прокуратуры.

"Эти препятствия затрудняют подготовку к процессу. По закону адвокаты имеют право готовить дело своего клиента без ненадлежащего вмешательства", - отмечается в ходатайстве.

Царнаев содержится в тюрьме Форт-Девенс недалеко от Бостона. Первый раз адвокаты попросили смягчить условия его содержания в октябре 2013 года, заявив, что они являются "чрезмерно жесткими" и затрудняют их общение с подзащитным. Прокуратура пошла навстречу защите, сняв часть ограничений. В частности, Царнаев теперь может встречаться не только с адвокатами, но и с их помощниками, без сопровождения прокурора. Кроме того, его защитникам разрешено при подготовке к суду советоваться с третьими лицами.

Новый адвокат

Судья Джордж О'Тул одобрил в качестве дополнительного члена команды защиты кандидатуру известного американского адвоката Дэвида Брака.

Как отмечают СМИ, Брак специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания, уже более 30 лет. Среди его бывших клиентов - один из угонщиков самолета авиакомпании Pan American в Карачи в 1986 году, а также член группы террористов, устроивших взрыв в посольстве США в Найроби в 1998 году.

Кто еще защищает обвиняемого 

До настоящего времени у обвиняемого в совершении теракта в Бостоне было четыре адвоката. Возглавляет защиту известный бостонский юрист Мириам Конрад. 

Над делом Царнаева работает также адвокат Джуди Кларк, известная умением спасать подзащитных от смертной казни.

Все ее клиенты были приговорены судом к пожизненному тюремному заключению, несмотря на грозившую им смертную казнь.

Стоит отметить, что интересы Царнаева в суде представляют только государственные защитники, поскольку денег на частных адвокатов у подсудимого и его родственников нет.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В январе прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда над предполагаемым террористом назначено на 3 ноября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама