Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда адвокатов Царнаева пополнилась еще одним экспертом

21 февраля 2014, 4:47 UTC+3 Андрей Бекренев

Им стал правозащитник, специализирующийся на работе с подсудимыми, которым грозит смертная казнь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FBI / HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В числе адвокатов Джохара Царнаева, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года, появился второй юрист, специализирующийся на защите подсудимых, которым грозит смертная казнь.

Судья Джордж О'Тул одобрил в качестве дополнительного члена команды защиты кандидатуру известного американского адвоката Дэвида Брака.

Как отмечают СМИ, Брак специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания, уже более 30 лет. Среди его бывших клиентов - один из угонщиков самолета авиакомпании Pan American в Карачи в 1986 году, а также член группы террористов, устроивших взрыв в посольстве США в Найроби в 1998 году.

Кто защищает Царнаева

До настоящего времени в команду защиты Царнаева входили четыре адвоката. Возглавляет ее известный бостонский юрист Мириам Конрад. Ее клиентом был, в частности, британец Ричард Рид, который спустя несколько месяцев после терактов 11 сентября 2001 года пронес в ботинке взрывное устройство на борт самолета компании American Airlines и попытался привести его в действие. За это суд приговорил его к трем пожизненным срокам и штрафу $2 млн.

Над делом Царнаева работает также адвокат Джуди Кларк, известная умением спасать подзащитных от смертной казни. В числе ее бывших подзащитных - рассылавший по почте бомбы математик Тед Казински по кличке Унабомбер, американка Сьюзан Смит, убившая двух своих малолетних детей, и Джаред Лофнер, устроивший бойню на встрече конгрессмена США Габриэль Гиффордс с избирателями в городе Тусоне (штат Аризона). Все они были приговорены судом к пожизненному тюремному заключению, несмотря на грозившую им смертную казнь.

Стоит отметить, что интересы Царнаева в суде представляют только государственные защитники, поскольку денег на частных адвокатов у подсудимого и его родственников нет.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

В прошлом месяце прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда над предполагаемым террористом назначено на 3 ноября этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама