Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай пригрозил США ухудшением отношений, если Обама проведет встречу с далай-ламой

21 февраля 2014, 13:46 UTC+3 Антон Маринин
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. Решение о встрече президента США Барака Обамы и далай-ламы будет иметь негативные последствия для развития отношений между Вашингтоном и Пекином. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Правительство КНР расценивает встречу американского президента Барака Обамы и далай-ламы как вмешательство во внутренние дела КНР, такое решение может негативно отразиться на развитии двусторонних дипломатических отношений. Аргументы Белого дома о том, что далай-лама не политическая фигура, а религиозная, не соответствуют действительности. У Китая есть неоспоримые доказательства того, что "клика" далай-ламы причастна к развязыванию насилия в Тибете и сепаратистской деятельности в регионе. Некоторые страны поддерживают активность далай-ламы по распространению сепаратистских идей. Это является вмешательством в сферу национального суверенитета Китая", - заявила Хуа Чуньин.

По ее словам, факт встречи хозяина Белого дома с далай-ламой может повлиять на содержание ближайших бесед председателя КНР Си Цзиньпина и Барака Обамы этой весной, предположительно, во время саммита по ядерной безопасности в Гааге 24-25 марта. По словам Хуа Чуньин, "МИД уже сделал серьезное представление американской стороне и выступает против встречи".

Объявление администрацией президента США о встрече с далай-ламой последовало вскоре после визита в КНР главы американской дипломатии Джона Керри в Китай 14-15 февраля и его встреч с китайскими руководителями. Керри по итогам визита заявил, что США продолжат уделять внимание правозащитной тематике в КНР, а также вопросам, связанным с религией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама