Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецтрибунал решил не передавать дело экс-президента Пакистана Мушаррафа в военный суд

21 февраля 2014, 14:29 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Одновременно политика обязали явиться 11 марта на заседание суда для предъявления обвинения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/WAHEED KHAN

ИСЛАМАБАД, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Спецтрибунал по делу о госизмене экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа отклонил требования его защиты о передаче материалов в отношении опального политика в органы военной юстиции. Как сообщает газета "Доон", одновременно суд обязал Мушаррафа явиться 11 марта на очередное заседание для предъявления обвинения.

Адвокаты Мушаррафа ранее подали жалобу на действия трибунала, в которой поставили под сомнение правомочность последнего судить 70-летнего Мушаррафа, являющегося отставным генералом. В данном контексте защита потребовала передачи его дела в армейскую юстицию. Однако коллегия из трех судей во главе с Фейсалом Арабом постановила, что с уходом с действительной военной службы экс-президент утратил право на рассмотрение своего дела военным судом, а как обвиняемый в государственной измене он может быть судим только специально созданным в этих целях гражданским трибуналом.

Таким образом, коллегия внесла ясность в вопросы как собственной юрисдикции, так и подсудности данного уголовного дела, чтобы в будущем избежать повторения ситуации, имевшей место 18 февраля. Тогда Мушарраф впервые с декабря прошлого года явился на судебное заседание, однако смог беспрепятственно покинуть его, поскольку в силу неопределенности статуса спецтрибунала ему так и не было предъявлено обвинение в госизмене.

Настойчивые попытки добиться передачи дела Мушаррафа в военную юстицию увязываются местными общественно-политическими кругами с "особым отношением" к нему пакистанской армейской верхушки, которая, по распространенному мнению, хотя бы из соображений корпоративности не позволит официально осудить столь высокопоставленного в прошлом военачальника.

Мушаррафу инкриминируется то, что, объявив в ноябре 2007 года чрезвычайное положение и воспрепятствовав исполнению обязанностей двумя судьями Верховного суда, он совершил деяние, предусмотренное ст. 6 конституции исламской республики. В ней госизменой называются "отмена или попытка отмены конституции, политический заговор или подрывная деятельность с целью отмены конституции с помощью силы, демонстрации силы либо других незаконных средств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама