Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка главы нигерийского Центробанка привела к обвалу национальной валюты

21 февраля 2014, 15:05 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Александр Нечаев

Главный банкир оказался в центре скандала после того, как потребовал проверить сомнительную отчетность национальной нефтяной компании о расходовании $20 млрд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ламидо Сануси

Ламидо Сануси

© EPA/STEPHEN JAFFE

ПРЕТОРИЯ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Решение президента Нигерии отстранить от дел главу Центрального банка Ламидо Сануси привело к обвалу национальной валюты и закрытию торгов на рынке облигаций. Обменный курс нигерийской найры упал с 163 до 169 найр за $1. При этом торги на фондовой бирже не останавливались.

Главный банкир, полномочия которого должны были закончиться в июне, оказался в центре скандала после того, как потребовал проверить сомнительную отчетность Нигерийской национальной нефтяной компании (NNPC) о расходовании $20 млрд бюджетных средств. Что касается президентского указа, он заявил журналистам, что ожидал возможность такой отставки. "Каждый, кто решится на те преобразования, которые мною проводились, должен понимать, что недолго продержится на этом посту", - сказал Сануси. При этом он сообщил о намерении проверить через суд, обладает ли президент республики правом уволить главу Центрального банка.

Согласно коммюнике канцелярии президента, причиной отставки явилась неудовлетворительная работа Сануси, допустившего "ряд просчетов и упущений в области финансов".

Местная печать отмечает, что именно Сануси часто получал поддержку от местных и иностранных экономистов за то, что сумел наладить порядок в банковском секторе и стабилизировать национальную валюту. Скорее всего, полагают эксперты, очередной финансовый скандал способствовал ослаблению в преддверии выборов позиций президента Нигерии Гудлака Джонатана, столкнувшегося с глубоким кризисом в рядах своей партии и резкой критикой за неспособность положить конец насилию на севере страны, где бесчинствуют радикальные исламисты "Боко Харам". Одновременно общая нестабильность способствует колоссальному "исчезновению" бюджетных средств, что в Нигерии стало традицией.

На этой неделе лидер группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау пригрозил атаковать расположенный на юге нефтяной комплекс. "Вы, правители дельты реки Нигер (где сосредоточена большая часть запасов нефти Нигерии), вскоре увидите разрушенными ваши нефтеперерабатывающие заводы", - говорилось в видеообращении Шекау. Боевики группировки уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве своих мишеней государственные объекты.

Президент еще в минувшем году распорядился начать армейскую операцию против "Боко Харам". Однако вылазки боевиков происходят все чаще и становятся более жестокими.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама