Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Греции: украинская оппозиция "должна дистанцироваться" от экстремистских групп

21 февраля 2014, 18:10 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Украинская оппозиция "должна дистанцироваться" от экстремистских групп, прибегающих к насилию. Это подчеркнул заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас в интервью радиостанции "Альфа". Куркулас участвовал от имени председательствующей в ЕС Греции в прошедшей в четверг, 20 февраля, экстренной встрече Совета ЕС на уровне глав МИДов в Брюсселе.

По словам замминистра, Совет ЕС послал украинскому руководству сигнал, что "использование такого вида насилия является неприемлемым". "Но он дал сигнал и оппозиции, что она должна дистанцироваться от некоторых групп, которые тоже прибегают к насилию и, я бы сказал, проникнуты экстремистскими идеями, - продолжил Куркулас. - Имеются, к сожалению, и в оппозиции некие радикальные антидемократические силы, которые должны быть изолированы". Еще один сигнал, по словам дипломата, заключался в том, что "речь не идет о конкуренции за стратегическое влияние: и Европейский союз, и Россия заинтересованы в стабильности Украины".

Куркулас отметил, что переговоры представителей ЕС в Киеве касаются "конкретной программы выхода из кризиса, предусматривающей смену правительства, формирование кабинета, пользующегося всеобщей поддержкой, пересмотр конституции, что является одним из требований оппозиции, а также проведение выборов раньше, чем они предусматривались, и парламентских, и президентских".

"В настоящее время кроме насилия, которое мы видим в Киеве, имеет место насилие и в других городах Украины. К сожалению, события приняли очень плохой оборот. Думаю, что в интересах всех - как Европейского союза, так и других соседних с Украиной стран - обеспечить стабильность. Греция как действующий председатель ЕС продолжает усилия в координации со всеми нашими партнерами, с тем чтобы прийти к урегулированию, пусть даже в самый последний момент", - подчеркнул Куркулас.

Отвечая на вопрос, приходится ли Греции, имеющей свои собственные интересы, идти на разрыв с Россией из-за Украины, замминистра заявил, что "ни Греция, ни, конечно, Европа не заинтересованы в том, чтобы ситуация развивалась в таком направлении". "Нельзя, чтобы ситуация вела к возрождению холодной войны. Нет для этого никаких оснований. Стратегические интересы России и Европы заключаются в стабильности Украины, и в конечном итоге именно украинский народ должен демократически принимать решения о своих отношениях с Европейским союзом или своих отношениях с Российской Федерацией", - сказал представитель греческого МИДа.

На вопрос, есть ли у ЕС некий план "Б" на случай неблагоприятного развития событий, замминистра ответил, что "план, который сейчас Европейский союз пытается реализовать, ведет к выходу из кризиса". "Я думаю, что обе стороны заинтересованы (в этом), - сказал Куркулас. - Я не настолько пессимист. Я считаю, что даже в последний момент в сотрудничестве со всеми можно избежать тотальной гражданской войны, которая имела бы катастрофические последствия в первую очередь для самой Украины, а также для всей Европы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама