Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве подписано соглашение между властями и оппозицией

21 февраля 2014, 17:58 UTC+3
В ближайшие 48 часов будет принят документ о возвращении Украины к конституции 2004 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TIM BRAKEMEIER

КИЕВ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине подписали президент страны Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Об этом сообщила администрация президента Украины.

Главы министерств иностранных дел Германии, Польши - Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы МИДа Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали процесс подписания документа.

"В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит конституцию Украины 2004 года с изменениями, внесенными  до этого времени", - говорится в сообщении. "Подписавшие (соглашение) заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней с момента подписания", - отмечается в заявлении администрации. "Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой конституции Украины , но не позднее декабря 2014 года, будет принято новое избирательное законодательство  и сформирован новый состав центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе согласно правилам ОБСЕ и Венецианской комиссии", - говорится в тексте сообщения.

Также сообщается, что власти не будут вводить в стране чрезвычайное положение, а Верховная рада примет "третий закон об освобождении от ответственности, который распространяется на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года".

"Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу специального закона. После указанного периода все случаи незаконного ношения оружия будут попадать под действующее законодательство", - отметили в администрации Януковича.

Также отмечается, что "расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы".

Реакция на подписание соглашения

После подписания соглашения все стороны на Украине несут ответственность за прекращение насилия. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей. В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.Германия считает, что подписание соглашения по урегулированию политического кризиса на Украине позволяет "с уверенностью смотреть в будущее". "Это (подписание - прим. корр.) было, возможно, последним шансом на то, чтобы найти выход из круговорота насилия", - приводит слова министра агентство ДПА. При этом Штайнмайер, находящийся в Киеве, указал, что "не все проблемы решены", однако есть все основания для того, чтобы "с уверенностью смотреть вперед". По мнению главы германского МИД, выход из кризиса теперь возможен.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон приветствовала достижение соглашения. "Я поддерживаю соглашение, которое было подписано сегодня между лидерами оппозиции и президентом Украины", - заявила здесь Эштон, после встречи с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.
"Это соглашение представляет собой платформу, которая позволит двигаться вперед", - добавила она.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, в Париже рассчитывают на "скорейшее выполнение соглашения в полном объеме". Французский президент призвал стороны "осознать ответственность и соблюсти взятые на себя обязательства". Франция вместе с Евросоюзом "намерена способствовать выходу из кризиса на Украине, процессу демократизации и модернизации страны", заверил французский лидер.

Янукович согласился на досрочные выборы

В пятницу стало известно, что украинский лидер инициирует досрочные президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года.

Инфографика Беспорядки на Украине. 21 февраля Беспорядки на Украине. 21 февраля
Карта Украины, ситуация по областям. Инфографика ИТАР-ТАСС
"В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни, - говорилось в заявлении главы государства, опубликованном на его сайте. - И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать , чтобы восстановить мир в Украине".

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать новых жертв противостояния, - подчеркнул Янукович. - Заявляю о том , что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в пользу парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия".

Конституция Украины. Досье

Выборы президента Украины с 1991 года. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама