Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Греции: миротворцы Евросоюза прибудут в ЦАР в начале марта

21 февраля 2014, 18:55 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Прибытие миротворцев Евросоюза в Центральноафриканскую республику ожидается в начале марта. Об этом сообщил министр национальной обороны Греции Димитрис Аврамопулос на пресс-конференции по итогам двухдневной неформальной встречи глав военных ведомств стран-членов ЕС, проходившей в Афинском дворце конгрессов "Заппион". Греция председательствует в ЕС в первой половине 2014 года.

Министр сообщил, что "продолжается процесс формирования миротворческого корпуса с тем, чтобы в начале марта он был готов предпринять действия в Центральноафриканской республике (ЦАР) для защиты мирного населения". "Греция будет участвовать операции с помощью оперативного штаба ЕС в греческом городе Лариса", - отметил министр.

28 стран-членов ЕС планируют направить в ЦАР по меньшей мере 500 солдат и офицеров для того, чтобы остановить столкновения на религиозной почве, в ходе которых погибли более одной тысячи человек и почти один миллион человек стали беженцами. В соответствии с решением Совета Безопасности ООН в ЦАР развернут африканский миротворческий контингент численностью около 6 тыс. человек, поддержку которому оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих. Франция заявляет, что готова направить туда еще более 400 солдат.

Аврамопулос также упомянул о других обсуждавшихся министрами обороны миссиях ЕС в различных районах мира. Касаясь операции "Аталанта" (ATALANTA) по борьбе с пиратством в морской акватории Сомали, в которой Греция задействовала фрегат своих ВМС "Псара", глава оборонного ведомства сказал, что "модель, используемая пиратами, дала трещину, но еще полностью не лопнула", добавив, что "в Могадишо продолжается подготовка армии Сомали". В Мали Евросоюз завершил полный курс обучения 3 тыс. военнослужащих ВС этой страны, и предстоит подготовка еще 3 тыс. человек, сообщил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама