Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко

21 февраля 2014, 20:32 UTC+3
Бывший премьер-министр в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко. За соответствующее решение выступили 310 депутатов при 226 необходимых.

Депутаты поддержали законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно имплементации национального законодательства положениям статьи 19 Конвенции ООН против коррупции" для приведения законодательства страны в соответствие с международными требованиями.

В частности, предполагается декриминализация ряда статей УК и УПК, по одной из которых осуждена Юлия Тимошенко. В соответствии с принятым законом экс-премьер Украины может быть освобождена.

Адвокат экс-премьера: суд должен освободить Тимошенко

Адвокат осужденной Сергей Власенко заявил, что Тимошенко должна быть освобождена решением суда. Так он прокомментировал решение парламента декриминализировать статьи, по которой осуждена экс-премьер.

Дело Юлии Тимошенко 

В октябре 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд также постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу Тимошенко, в которой она обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей. ЕСПЧ постановил, что арест украинского политика в рамках расследования газового скандала был незаконным. 31 июля решение суда вступило в силу.

С 9 мая 2012 года в связи с ухудшением здоровья Тимошенко была отправлена в железнодорожную больницу Харькова. Лечение проводили совместно украинские медики и врачи немецкой клиники "Шарите". В июле 2013 года дочь Юлии Тимошенко Евгения со ссылкой на рекомендации немецких врачей сообщила, что ее мать нуждается в срочной операции.

13 ноября 2013 года комиссия по помилованию при президенте Украины отказала в помиловании бывшему премьер-министру.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама