Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: Пхеньян и Пекин готовы возобновить шестисторонние переговоры

21 февраля 2014, 20:48 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Китай и КНДР решили "предпринимать совместные усилия для возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова". Об этом заявил  представитель внешнеполитического ведомства КНДР, подводя итоги состоявшегося 17-20 февраля визита в Пхеньян заместителя министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминя.

По словам дипломата, на его переговорах с главой МИД КНДР Пак Ы Чхуном состоялся "углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям, ситуации в Северо-Восточной Азии и шестисторонним переговорам". По всем вопросам "достигнуто полное взаимопонимание", подчеркнул он.

Китайская сторона, как отмечается в заявлении, "позитивно оценила искренние усилия КНДР, нацеленные на стабилизацию обстановки и улучшение межкорейских отношений". В ходе переговоров, указал северокорейский дипломат, утверждена позиция КНДР, согласно которой "развитие обстановки на Корейском полуострове будет зависеть от действий Соединенных Штатов и Южной Кореи".

Шестисторонние переговоры начались в августе 2003 года. В них приняли участие КНДР, Республика Корея, Россия, Китай, США и Япония. Важнейшим достижением сторон стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором КНДР взяла на себя обязательства постепенно свернуть свою ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь. Однако в апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и проведения второго ядерного испытания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама