Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров осудил действия радикалов на Украине

21 февраля 2014, 20:47 UTC+3

Министр призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие их действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/ Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон решительно осудил действия украинских радикалов и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие их действий. Об этом сообщили в МИД РФ. 

"Стороны обстоятельно обсудили ситуацию на Украине, включая оценку договоренностей, достигнутых руководством Украины с представителями оппозиции, и перспективы их реализации в условиях продолжающейся активности экстремистских сил", - сказали в российском МИДе.

Сергей Лавров решительно осудил действия радикалов, на которых лежит основная ответственность за насилие и человеческие жертвы, и призвал Евросоюз и его членов четко выразить свое неприятие этих действий МИД России

"Условлено продолжать контакты с целью содействия нормализации обстановки при уважении суверенитета Украины и полномочий легитимной украинской власти", - констатировали в МИД РФ.

Позднее российский МИД выступил с еще одним официальным заявлением, адресованным украинским властям и оппозиции. Москва призвала правительство Украины и оппозицию решительно пресечь чинимые экстремистами противозаконные действия. 

"Мы убеждены, что такие судьбоносные для Украины процессы, как конституционная реформа, должны осуществляться с полным вовлечением политических сил и регионов, а проект такой реформы должен быть вынесен на всенародный референдум, - подчеркивается в комментарии. - Практические шаги по незамедлительному успокоению ситуации должны носить обоюдный характер, чтобы на деле содействовать национальному примирению. И, разумеется, любые формы посредничества должны осуществляться при безусловном уважении суверенитета Украины".

"Украинский выбор": конституция 2004 года ликвидирует концентрацию власти в одних руках

"При этом подчеркнем еще раз, что главная ответственность за свою страну лежит на правительстве и оппозиции, - отметили в МИД РФ. - Это касается и зарождающегося политического процесса, и необходимости бескомпромиссно отмежеваться от экстремистов и решительно пресечь чинимые ими противозаконные действия. Мы будем приветствовать любые согласованные шаги в этом направлении".

Российские дипломаты добавили, что Москва будет готова и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки. "21 февраля объявлено о подписании договоренностей между правительством Украины и лидерами оппозиции при посредничестве министерств иностранных дел Германии, Польши и Франции, - обратили внимание в МИД РФ. - В ответ на просьбу украинских властей и Евросоюза к переговорам на определенном этапе подключился уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин".

К тому времени текст договоренностей был уже в значительной степени готов, и "наш представитель исходил из того, что именно власть и оппозиция должны искать согласия между собой". "Тот факт, что Владимир Лукин не подписался в качестве свидетеля под этими договоренностями, как это сделали три европейских министра, не означает, что Россия не заинтересована в поиске компромиссов, которые позволят незамедлительно прекратить кровопролитие и вернуть ситуацию в правовое русло, - подчеркнули в МИД РФ. - Напротив, мы будем готовы и далее оказывать украинцам содействие по их просьбам в нормализации обстановки".

События на Украине разворачиваются стремительно, столкновения унесли десятки человеческих жизней. Накануне российский МИД прокомментировал события на Украине. Российские дипломаты заявили, что на Украине речь идет о попытке государственного переворота. 

"Нет сомнения, и это вновь показывают сегодняшние события, особенно когда боевики все шире применяют огнестрельное оружие, речь идет об откровенной попытке государственного переворота, или силового захвата власти", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы решительно осуждаем действия радикалов и экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие и кровавый произвол, - подчеркнул Лукашевич. - Серьезная ответственность лежит и на оппозиционерах, оказавшихся не в состоянии выполнить достигнутые с властями договоренности... Мы подтверждаем наше требование о том, чтобы лидеры "площади" незамедлительно остановили кровопролитие, продолжали поиск мирных развязок кризиса без угроз и ультиматумов. Ситуация может и должна быть урегулирована в рамках конституционных прерогатив действующей власти Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама