Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ждут конкретных шагов по реализации соглашения между Януковичем и оппозицией

21 февраля 2014, 21:17 UTC+3 Дмитрий Злодорев, Андрей Каштанов
"Путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - полагают европейские чиновники
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, Андрей Каштанов/. США приветствуют достижение соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и считают необходимым принятие "конкретных шагов" по его реализации. Об этом 21 февраля заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Внимание должно быть сконцентрировано на конкретных шагах по реализации данного соглашения, за которой мы будем пристально следить", - отметил он.

"В этой связи США призывают к осуществлению первоначальных шагов - прекращению насилия, амнистии и нормализации ситуации в сфере безопасности", - сказал Карни, подчеркнув, что "уважение права на мирное выражение протеста, в том числе на майдане, является обязательным".

Он также повторил позицию Вашингтона о необходимости "привлечь к ответственности виновных в насилии и жертвах" и подтвердил готовность администрации США "при необходимости ввести дополнительные санкции".

Представители Евросоюза также прокомментировали последние события на Украине. Путь к восстановлению доверия и стабильности на Украине не будет легким, полагает глава Европарламента Мартин Шульц, также приветствовавший достижение соглашения об урегулировании политического конфликта на Украине. 

"Мы приветствуем соглашение, хотя путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - заявил парламентарий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

По его словам, урегулирование кризиса политическим путем "потребует серьезной приверженности всех сторон, в частности властей по формированию правительства, открытого для всех политических сил, запуску конституционной реформы и организации досрочных выборов".

Глава Европарламента приветствовал усилия министров иностранных дел Германии, Польши и Франции по урегулированию кризиса на Украине политическим путем.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к "незамедлительной реализации" соглашения между оппозицией и властями Украины по урегулированию кризиса политическим путем, достигнутого при содействии глав МИД Польши, Германии и Франции.

"Это важный шаг по предотвращению насилия и нового кровопролития, достижению мира и стабильности и возобновлению политического процесса", - подчеркнул Баррозу.

По его словам, международное сообщество обязано оказать поддержку этому процессу. "Евросоюз продолжит поддерживать эти усилия и остается привержен оказанию Украине поддержки в проведении политических и экономических реформ", - резюмировал Баррозу.

Поздно вечером 21 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался сегодня по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем и призвал его как можно скорее выполнить соглашение по урегулированию кризиса в стране. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

"Генеральный секретарь только что говорил с президентом Украины Виктором Януковичеми и призвал его полностью выполнить соглашение как можно скорее", - сказал он. По словам Хака, в течение дня ООН выступит с заявлением по поводу ситуации на Украине.

Соглашение по урегулированию кризиса на Украине подписали сегодня президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Стороны заявили о намерении в течение 10 дней создать коалицию и сформировать правительство национального единства. Президентские выборы будут проведены после принятия новой конституции, но не позднее декабря 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама