Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ждут конкретных шагов по реализации соглашения между Януковичем и оппозицией

21 февраля 2014, 21:17 UTC+3 Дмитрий Злодорев, Андрей Каштанов

"Путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - полагают европейские чиновники

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, Андрей Каштанов/. США приветствуют достижение соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и считают необходимым принятие "конкретных шагов" по его реализации. Об этом 21 февраля заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

"Внимание должно быть сконцентрировано на конкретных шагах по реализации данного соглашения, за которой мы будем пристально следить", - отметил он.

"В этой связи США призывают к осуществлению первоначальных шагов - прекращению насилия, амнистии и нормализации ситуации в сфере безопасности", - сказал Карни, подчеркнув, что "уважение права на мирное выражение протеста, в том числе на майдане, является обязательным".

Он также повторил позицию Вашингтона о необходимости "привлечь к ответственности виновных в насилии и жертвах" и подтвердил готовность администрации США "при необходимости ввести дополнительные санкции".

Представители Евросоюза также прокомментировали последние события на Украине. Путь к восстановлению доверия и стабильности на Украине не будет легким, полагает глава Европарламента Мартин Шульц, также приветствовавший достижение соглашения об урегулировании политического конфликта на Украине. 

"Мы приветствуем соглашение, хотя путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - заявил парламентарий.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

По его словам, урегулирование кризиса политическим путем "потребует серьезной приверженности всех сторон, в частности властей по формированию правительства, открытого для всех политических сил, запуску конституционной реформы и организации досрочных выборов".

Глава Европарламента приветствовал усилия министров иностранных дел Германии, Польши и Франции по урегулированию кризиса на Украине политическим путем.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал к "незамедлительной реализации" соглашения между оппозицией и властями Украины по урегулированию кризиса политическим путем, достигнутого при содействии глав МИД Польши, Германии и Франции.

"Это важный шаг по предотвращению насилия и нового кровопролития, достижению мира и стабильности и возобновлению политического процесса", - подчеркнул Баррозу.

По его словам, международное сообщество обязано оказать поддержку этому процессу. "Евросоюз продолжит поддерживать эти усилия и остается привержен оказанию Украине поддержки в проведении политических и экономических реформ", - резюмировал Баррозу.

Поздно вечером 21 февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался сегодня по телефону с президентом Украины Виктором Януковичем и призвал его как можно скорее выполнить соглашение по урегулированию кризиса в стране. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

"Генеральный секретарь только что говорил с президентом Украины Виктором Януковичеми и призвал его полностью выполнить соглашение как можно скорее", - сказал он. По словам Хака, в течение дня ООН выступит с заявлением по поводу ситуации на Украине.

Соглашение по урегулированию кризиса на Украине подписали сегодня президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Стороны заявили о намерении в течение 10 дней создать коалицию и сформировать правительство национального единства. Президентские выборы будут проведены после принятия новой конституции, но не позднее декабря 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама